12.01.2012, 18:52
В Тамбове открылась уникальная выставка бабочек
Посетители областного музейно-выставочного центра стали свидетелями открытия уникальной выставки – тамбовский энтомолог Александр Зорин представил коллекцию бабочек, собранных со всего света, а центром экспозиции стали картины из крыльев этих красочных насекомых.

Возможность рассмотреть всё великолепие и красоту бабочек под другим углом дали жителям областного центра липецкий энтомодизайнер Вадим Зарицкий и тамбовчанин Александр Зорин - коллекционер-энтомолог с 15-летним стажем путешествий по всему миру в поисках прекрасного. В его коллекции около пяти тысяч бабочек. Казалось бы, достаточно искать и пора просто любоваться ими, но остановиться Александр не может.

«Самую любимую я никак не поймаю, очень тяжело ловится. Птицекрылка королева Александра, она живёт в Папуа Новая Гвинея и живет она, где племя людоедов», - рассказывает Александр Зорин, коллекционер-энтомолог.

Бабочек для создания этих картин никто не отлавливал и не убивал, успокаивают посетителей организаторы выставки. Насекомые выращиваются на специальных фермах, например, в качестве необычных подарков на дни рождения или другие праздники. Но жизнь этих хрупких существ скоротечна, и чтобы сохранить их природную красоту в памяти людей липчанин Вадим Зарицкий начал создавать из их крыльев картины. Это способ мозаичной аппликации - редкий, и крайне сложный в исполнении, рассказывает друг необычного художника Роман Ишин.

«Это уникальная техника и в подобном объёме эта выставка организуется в России впервые, техника уникальна вообще для мира. Эта картина сделана не мазками, то есть нельзя макнуть кисточку в краску и сделать мазок. Нужно гениальное знание материала, то есть, какой кусочек, какой бабочки может подойти именно под этот тон, чтобы получился этот шедевр», - говорит Роман Ишин, организатор выставки.

Главными гостями выставки стали тамбовские школьники. Организаторы показали им самую крупную в мире бабочку Сатурнию Атланту, а также познакомили детей с другими экзотическими представителями отряда насекомых.

«Мне очень нравятся бабочки разноцветные, они такие там цветов - желтые, красные, голубые. Есть такие большие бабочки, и они живут некоторые всего три дня», - говорит Екатерина Зацепина.

Эта первая и пока единственная в своем роде выставка бабочек и картин из крыльев этих насекомых будет работать для тамбовчан в течение всего месяца.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск