12.01.2012, 19:01
СХПК «Борец» - одно из лучших хозяйств Тамбовской области
Большое дойное стадо, большой ассортимент сельхозкультур на полях, заслуженный и опытный руководитель. Все это о хозяйстве с говорящим названием «Борец» в Сампурском районе.

Ферму, где живут телята, здесь в шутку называют «Наш сбербанк». Молодые откормленные бычки - настоящая палочка-выручалочка для СХПК «Борец». Если срочно требуются финансы, продают несколько таких вот породистых крепышей. Возможно, благодаря этому приему и еще десятку сельскохозяйственных хитростей, это хозяйство еще ни разу не испытало нужду обратится в настоящий банк за помощью. Между тем, без всяких кредитов, «Борец» успешно сражается за выживание. Имеет свою свиноферму в 3000 голов и самое большое стадо крупного рогатого скота в Сампурском районе. И еще какого упитанного скота. Корма заготавливают сами. Единственный раз вынуждены были просить помощи в позапрошлом году, после засухи.

«Мы прошлый год 600 га скосили кукурузы, у других хозяйств брали. По району. А на нынешний год мы обошлись своим. У нас и сено в достатке, и силос», - говорит Иван Корнюхин. Главный зоотехник СХПК «Борец».

Печальный опыт заставил пристальнее смотреть в будущее, запасы кормов в хозяйстве сделаны на два года вперед. Директор СХПК «Борец» Анатолий Гречишников умеет откармливать скот. Свою сельхозкарьеру он начал еще при советской власти, внезапно, в двадцать с небольшим лет, став директором свинофермы, отказавшись от карьеры моряка. С тех пор родной Сампурский район он не покидает. Из своих заслуженных 75 лет, Анатолий Иванович 38 руководит хозяйством. Виртуозно удерживает на плаву и животноводство, и растениеводство, а главное 230 жителей села Ивановка.

«Не ради прибыли, а ради сохранения населения! Мне уже каждый человек родной. Куда вот, сейчас пойдет человек, не имея работы. Правда, зарплата у нас не очень большая», - говорит Анатолий Гречишников, директор СХПК «Борец».

Работникам и руководству СХПК есть о чем мечтать. О повышении зарплаты, о дополнительных коровниках, о зерносушилке, которой очень в хозяйстве не хватает. Но местные жители уверены, что «Борец» выдержит все экономические и природные катаклизмы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск