16.01.2012, 17:05
В ТГТУ прошел областной этап Всероссийской олимпиады по физике
В минувшие выходные на базе Тамбовского технического университета прошел областной этап традиционной Всероссийской олимпиады по физике. В нем приняли участие школьники-победители муниципальных олимпиад.

В этих аудиториях собраны самые светлые головы Тамбовщины. Теоретический этап позади, теперь старшеклассники - ученые-экспериментаторы, работающие на лабораторном оборудовании. Для многих из них олимпиада - не просто интеллектуальное состязание, а возможность изменить жизнь. Ведь победители регионального этапа отправятся на всероссийский.

«По результатам заключительного этапа, успешное выступление детей может дать возможность им поступить в ведущие вузы нашей страны. Такая статистика есть, ребята поступают в московские вузы, да», - сказала Наталья Полунина, специалист отдела управления образования и науки Тамбовской области.

Участники проводят странные манипуляции с вращающимися дисками, опускают в воду чайные ложки и какие-то трубки. Так они исследуют крутильные колебания, проводят гидростатическое взвешивание и пытаются определить центр тяжести объекта. Причем делают это так сосредоточенно и увлеченно, что сразу понятно, трудности любимого предмета старшеклассников не пугают.

«Наверное, потому что учитель привил любовь к этому предмету, заинтересовал, и получилось так, что одним из олимпиадных предметов, который я выбрала, была физика. Законы действуют, они не меняются, они все время постоянны, и поэтому меня привлек этот предмет», - сказала Виктория Сергунова, участница олимпиады.

Однако есть в олимпиадных задачах и место для творчества. Оригинальность подхода к проблеме будет оцениваться отдельно, говорят эксперты.

 «Разве можно определить уровень знаний по тестам? Это статистика все-таки, тестовые задания. Творчество здесь очень проявляется наяву. И очень много творческих моментов. Любая часть эксперимента, как он будет измерять, скажем, колебания, уже является творческим процессом», - сказал Юрий Головин, председатель олимпиадного движения ТГТУ.

Насколько хорошо ученикам удалось сочетать креативность мышления со строгостью физических законов, станет известно завтра, после заседания аппеляционного совета жюри. 

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко

Главное

Поиск