16.01.2012, 17:54
Тамбовская область: Восстановление дома Асеевых
В Рассказово завершился первый этап восстановительно-реставрационных работ Асеевского дворца, который является памятником истории и архитектуры Тамбовской области. Почти утраченная история возвращается.

 

«Вода камень точит» - именно эта поговорка приходит на ум, когда узнаешь историю «архитектурной жемчужины» Рассказово - усадебного дома фабриканта Асеева. Не чиновники, а жители, не равнодушные к прошлому, забили тревогу по поводу разрушения самого красивого здания в городе. На сегодняшний день можно сказать, что в многолетней борьбе за сохранение культурного наследия патриоты победили.

«В феврале 2009 года, видя, как разрушается дворец Василия Тихоновича Асеева, я написал первое письмо в администрацию президента Российской Федерации с просьбой о его реставрации. Через некоторое время мне пришел ответ, и после этого началась длительная переписка со всеми инстанциями», - говорит эксперт-криминалист ГУ МВД Московской области, краевед Андрей Литовский.

Письма были адресованы в Министерство культуры и в Тамбовское Управление этого ведомства, в Правительство страны и губернатору области. Всего было отправлено более 20 «криков о помощи», а в ответ вначале приходили только отписки. Зато «рассказовских радетелей» культуры в ходе борьбы становилось все больше. И когда чаша терпения переполнилась, делегацию энтузиастов приняли в администрации Президента. Почти безнадежное дело сдвинулось с «мертвой точки». Были выделены деньги и реставрационно-восстановительные работы начались.

«На данный момент завершен этап консервирования здания для того, чтобы сохранить внутренний декор. Завершено укрепление здания по всему периметру полностью, укрепление крыши, залито по всему поясу, и укреплен полностью фундамент здания», - сказал прораб ООО «РДС» (Москва) Константин Синельников.

По словам прораба, работа здесь сложная, но благодарная. Здание такой надежной постройки, что после реставрации может простоять еще очень долго. Но краеведы настроены серьезно, восстановление одного дворца им кажется недостаточным.

«Там в идеале нужно реставрировать целиком всю усадьбу. Архитектор по этому проекту Марина Горячева говорит, что таких уникальных усадеб в России больше не сохранилось», - отметил эксперт-криминалист ГУ МВД Московской области, краевед Андрей Литовский.

Действительно в Рассказово сохранился не только дворец, а целый усадебный комплекс с оранжереями, парком, конюшней и другими дворовыми постройками. Жители намерены и дальше бороться за свое и наше наследие.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • Убийство и покушение на убийство именно в этих преступлениях подозревается гражданин Киргизстана, жертвой которого стали мать и сын из...

    12:46 07.12.2016

Поиск