17.01.2012, 16:24
Тамбовчанка отметила 100-летний юбилей
Ряды тамбовчан, отметивших столетний юбилей, 17 января пополнила Нина Павловна Янкина. Поздравить ее с этой датой пришли специалисты городского комитета соцзащиты и съемочная группа ГТРК «Тамбов».

В двухкомнатную «хрущевку» на Солнечной Нина Янкина переехала совсем недавно. Сертифакт на приобретение жилья вдове фронтовика вручили в прошлом году. И визит гостей оказался  для нее неожиданным.   

Бабушке и вправду  больше  восьмидесяти не дашь. Улыбчивая, добрая, словоохотливая. На давление не жалуется, оно у нее, по словам дочерей, как у космонавта. И память хорошая. Она в мельчайших деталях помнит,  как еще девчонкой помогала отцу в поле, нянчила семерых братьев и сестер, ухаживала за скотиной. Как  потом провожала мужа на фронт, а спустя полгода получила похоронку и одна воспитывала своих пятерых детей, троих из которых уже нет в живых.     

«Я не думала никогда этого, чтобы прожить сто лет. Сколько я трудностей перенесла, не думала... А вот живу, и сейчас благодарю Господа Бога. Тут у меня ничего не болит», - сказала Нина Янкина.

Единственное, что подводит столетнюю старушку, так это ноги. Но даже перелом бедра не смог сломить эту стойкую женщину.  Движение - жизнь, уверена Нина Павловна.

 «А если лежать и лежать, я тогда не встану на ноги. Я в день разов пять пройду так с палочкой. А летом в деревню ездила... уеду, там на улице. Там товарищи, друзья», - Нина Янкина.

Правда, из ровесников, в деревушке Петровского района, откуда она родом,  уже никого не осталось. Зато много родных. Шесть внуков, шесть правнуков и два пра-правнука.

«Всем в жизни старалась помочь, кому чего надо посидеть, поглядеть, ну в чем могла, всем старалась помочь», - сказала  Нина Янкина.

На вопрос, в чем секрет ее долголетия, Нина Янкина ответила просто. Лучшее лекарство от старости - доброта, любовь, отзывчивость и щедрость.   

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск