17.01.2012, 17:15
В Тамбове приступили к строительству крещенских купелей
Сотрудники Зеленхоза под контролем городского комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций оборудовали для купания места возле Моста влюбленных и храма Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Во льду реки возле Моста влюбленных уже прорубили три купели. И возводят лестницы с деревянными поручнями, чтобы обеспечить удобство верующим. Две точно такие же майны появятся и в районе Покровского храма. 18 января после утренней службы состоится Чин великого освящения воды в канале Цны. Но по традиции основной наплыв желающих окунуться в ледяную воду спасатели ожидают после вечернего богослужения в 9 вечера.

«В прошлом году порядка полутора тысяч человек провели данный обряд, и было организовано все также, прошло все без происшествий, и надеемся, что и в этом году с Божьей помощью все будет проведено также», - говорит специалист комитета по предупреждению ЧС, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации Тамбова Петр Индык.

Возле каждой иордани будут дежурить сотрудники МЧС, полицейские и врачи, оборудованы специальные места для переодевания и организовано бесплатное чаепитие. Искупаться в святой воде сможет любой желающий с восьми часов вечера до семи часов утра. И, как выяснилось, многие тамбовчане этой возможностью воспользуются.

 - Скажите, Вы будете купаться на Крещение? - Буду, обязательно, обязательно будем купаться. - Почему? - Закаляться надо.

 - Купаться? У меня сахарный диабет, мне нельзя, а то бы с удовольствием купалась. Честное слово, мне нравится, когда на Крещение купаются.

И хотя настоящих крещенских морозов в праздничную ночь не ожидается, к священному омовению надо подготовиться не только молитвенно. Прежде чем купаться в ледяной воде без опыта закаливания, необходимо измерить давление, чтобы вместо благодати не получить осложнения. Перед погружением в иордань нельзя пить спиртного. Для повышения собственной холодоустойчивости специалисты советуют за полтора-два часа до крещенского «заплыва» съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск