17.01.2012, 18:21
Историко-патриотическая акция «Во славу Тамбовщины: люди и подвиги»
2012 год, объявленный указом Президента «Годом истории», в области начался с историко-патриотической акции «Во славу Тамбовщины: люди и подвиги». А открылась она на вечере «Память и время» в селе Верхоценье.

 

Именно в Сампурском районе в 2005 году был установлен первый мемориал Памяти с поименным списком павших на фронтах Великой Отечественной войны. Вслед за ним подобные памятники стали возникать уже по всей области. Не удивительно, что новая акция стартовала здесь же и вновь по инициативе первого заместителя председателя Тамбовской областной Думы Владимира Карева. Родом он из этих мест, о войне знает не понаслышке. Его отец ушел на фронт с первым эшелоном, был тяжело ранен, спасен однополчанами, к которым и собирался вернуться из госпиталя.

«В одном из наступательных боев, плотность артиллерийского огня противника была так высока, что от этого подразделения, от его друзей-товарищей, просто-напросто ничего не осталось. И он говорил: «Как бы я хотел увековечить их память». У меня мысль с детства была. - Так это Вы завет отца выполняете? - По сути, выходит так», - говорит первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев.

На этом вечере-встрече состоялась презентация книги супругов Сазоновых «Верхоценцы, не вернувшиеся с войны». О работе над книгой подробно рассказал автор Сергей Сазонов, и подарил экземпляры издания присутствующим. Получила такую книгу и Юлия Петровна Кокорева, где на одной из страниц есть дорогое ей имя.

«Отец, Евдокимов Петр Ильич. 24 года рождения. Был без вести пропавший. - Вы отца помните? - Нет, он в 41-м уходил. Нам было по три месяца когда он ушел на фронт», - сказала Юлия Кокорева.

Теперь вместе с сестрой-близняшкой Юлия Петровна собирается посетить место, где похоронен ее отец. А историко-патриотическая акция будет продолжена, ее эстафету подхватили знаменцы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск