17.01.2012, 18:49
Тамбовская область: Спор за дом и землю вокруг него
В селе Жидиловка Мичуринского района разгорелся спор за дом и землю вокруг. Сразу два человека претендуют на право обладать ими. Дело дошло до суда. Каким образом возникла подобная ситуация?
 

Этот дом под №62 стоит по улице Основной в Жидиловке почти тридцать лет. Его хозяином до недавнего времени числился Геннадий Кретинин. Сегодня право собственности зарегистрировано на Александра Комарова, который проживает тут же, по соседству.

«Жена брата работает на вокзале. Мы однажды, дочь, я и знакомая моя Иринка, подходим к ней и я говорю: «Тань, там новые соседи, говорю, в Ашаровом доме - это по кличке старого хозяина - хотят встречи с вами». Она говорит: «Зачем?». «Да они хотят, вообще-то, купить повторно дом», - рассказала жительница села Жидиловка Валентина Зотова.

Вот так начиналась история о продаже дома, о его юридически оформленной продаже. Между тем Елена Фидорченко так же уверена - хозяйка здесь она. По ее словам, еще девять лет назад этот дом она купила у Геннадия Кретинина за 15 тысяч рублей. А с 2004 года она, ее муж и пятеро детей здесь прописаны. Новость о продаже дома, который жильцы считали своим, рассказывает Елена, выбила ее из колеи. Женщина обратилась в суд.

«У них хороших есть три адвоката, и на улицу меня вышвырнут с детьми, что мне делать, куда мне обращаться, я уже не знаю», - пояснила жительница села Жидиловка Елена Фидорченко.

Из документов, которые могли бы подтвердить в суде доводы Елены - у нее есть расписка 2003-го года о получении денег и об обязательстве отдать Елене Фидорченко документы на куплю-продажу. Правда, вспоминает Елена, писал расписку дома не сам хозяин, а его жена Татьяна. И о каком именно доме идет речь - в расписке не указано. И нет самого главного - договора купли-продажи.

«Он сказал: «Ты не переживай, как у тебя будет возможность, так приходи - оформим, все будет - наладим». Я верила на слово», - сказала жительница села Жидиловка Елена Фидорченко.

Возможно ли только такой девятилетней доверчивостью объяснить желание вступить в права собственника лишь после регистрации дома на нового хозяина - сказать сложно.

 - Есть кто дома? Хозяева?! В окне вон кто-то мелькнул.

Спросить у нового хозяина дома: зачем покупать дом с прописанной семьей - нам не удалось. Зато в Мичуринске мы нашли чету Кретининых - Геннадия и Татьяну. Последняя пояснила, деньги в 2003-м брала с Елены только за прописку, а о купле-продаже они не договаривались. Почему о ней идет речь в расписке, оставленной Елене, Татьяна объяснила.

«Был разговор, чтобы прописать, а когда она мне деньги отдала, она сказала, что со временем мы его купим. Поэтому и написала я про куплю-продажу», - отметила жительница Мичуринска Татьяна Кретинина.

Вот с такой непростой ситуацией вокруг злополучного дома предстоит разбираться суду Мичуринского района. Как сказал глава Жидиловского сельсовета, проблема не возникла на ровном месте, она - следствие халатного отношения к документам.

«Если бы у нее было зарегистрировано право собственности, проблем не было бы, ни судов не было бы, ни разбирательств», - говорит глава Жидиловского сельсовета Николай Чурилов.

Чьи доводы, показания свидетелей и документы сильнее - решать только суду. Пока на дом наложен арест. Одно можно утверждать точно, проявлять непочтение к документам при покупке дома, как минимум, неосмотрительно.

Программа «Вести-Тамбов» будет следить за развитием ситуации.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск