18.01.2012, 17:26
Эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в Тамбовской области
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о начале эпидемии гриппа. Эпидемические пороги заболеваемости гриппом, по его словам, превышены в Костромской области и Петербурге. Грозит ли грипп Тамбовщине?

 

В поликлинику имени Коваля, на прием к участковому педиатру пятилетнего Андрюшу Илларионова мама привела повторно. В конце минувшей недели мальчик начал подкашливать, потом затемпературил. Диагноз - ОРВИ.

«Вызываемость сейчас на уровне текущей сезонности. Температура есть, как такового гриппа нет, обычные вирусные респираторные заболевания. Школьники вызывают так же соответственно сезону», - рассказала врач-педиатр поликлиники имени Коваля Светлана Тюлина.

В Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области констатируют: за первую рабочую неделю нового года уровень заболеваемости в регионе составил 31 случай на 10 тысяч населения. Болеют в основном дошкольники. Специалисты ежедневно проводят мониторинг циркуляции возбудителей, но вирусов гриппа не находят.

«В Тамбовской области на сегодня случаев гриппа клинически пока не зарегистрировано. У нас имеется рост респираторно-вирусных инфекций, которые на предыдущей неделе превысили эпидемические пороги этого периода года», - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова.

Поводов для особых волнений нет, но расслабляться не стоит, говорят врачи. Сейчас самое время подумать о неспецифической профилактике и вспомнить элементарные правила соблюдения личной гигиены, так называемый респираторный этикет. Это: использование одноразовых носовых платков, промывание носа мыльным раствором, ношение масок и....

«Тщательное мытье рук. Здесь даже дается такой совет. «Лучше один раз не поесть, чем не помыть руки». На это нужно обращать очень серьезное внимание, как со стороны взрослых, так и со стороны детей», - сказала заведующая отделением профилактики поликлиники имени Коваля Инна Фроландина.

Актуальны и народные средства. «Кулончики» с толченым чесноком, настои шиповника, укрепляющие иммунитет. Ну а если встречи с вирусом избежать не удалось, при первых симптомах заболевания лучше сразу обратиться к врачу. Это поможет избежать неприятных осложнений для заболевшего и оградит окружающих от возможного заражения.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск