18.01.2012, 17:49
Тамбов: Крещенский Сочельник
18 января Крещенский Сочельник. В этот день православная церковь начинает отмечать один из самых почитаемых праздников - Крещение Господне. Какие старинные обряды и обычаи соблюдаются сегодня?

В Сочельник после торжественного богослужения во всех храмах совершается обряд освящения воды. По древней традиции, великое освящение совершается дважды: утром и к вечеру. Крещенская вода - великая святыня для верующих. Ее пьют для прибавления духовных сил, освящают ею жилища. Считается, что она остается свежей в течение всего года и даже дольше.

«Сегодня его преосвященство владыка Феодосий отслужил божественную литургию и молебен чина великого освящения воды. И сегодня естества преображаются. Уже праздник. Уже мы в преддверии того, как Господь во всей полноте троицы явится миру», - говорит протоиерей Георгий Неретин.

В то, что крещенская вода имеет целебные свойства, верят многие, есть и те, кто убедился в этом на собственном опыте.

«Я лично верю, что помощь от святой воды очень большая. Были случаи, вот с женой. Она была беременная, у нее очень высокая температура поднялась. И благодаря святой воде, по настоянию бабушки мы пили, голову ей мазали, благодаря этому ее отпустило», - сказал прихожанин Сергей Рожнов.

Второе освящение воды проходит уже на открытых водоемах. По традиции окунаться в воду можно только после того, как духовенство освятит купель. Поэтому основной наплыв верующих ожидается после вечернего богослужения в 9 вечера. Как правило, смельчаков способных нырнуть в ледяную воду, находится немало. Хотя каждому, кто просто прикасается к крещенской воде, она уже дарует силу и здоровье.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск