19.01.2012, 11:38
Тамбовские полицейские за три недели нового года изъяли 19 тысяч фальшивых рублей
Если ранее 99% изъятых фальшивых денежных купюр составляли банкноты номиналом в 1 тысячу рублей, то сейчас их место стали прочно занимать 5-тысячные фальшивки. За три недели января в области уже изъято 7 фальшивых купюр, три из которых – это 5-тысячные банкноты, другие четыре – это 1-тысячные.

18 января пятитысячной купюрой попытался расплатиться житель Сампурского района при оплате услуг электроснабжения. Кассир данной организации определила, что банкнота поддельная, и вызвала сотрудников полиции. Сейчас по данному факту проводится проверка: знал ли мужчина, что у него в руках фальшивка, как она могла к нему попасть.

Еще две фальшивых 5-тысячных купюры были выявлены в главном рассчетно-кассовом центре Центрального Банка РФ на территории области 13 и 17 января. Одна из купюр поступила в выручке тамбовского магазина по продаже средств мобильной связи, другая - из организации, занимающейся приемом платежных документов за жилищно-коммунальные услуги. Обе купюры не были проверены достойным образом кассовыми работниками.

Фальшивые купюры номиналом в 1 тысячу рублей были выявлены торгово-кассовым работником электроснабжающей организации Тамбова при приеме оплаты за свои услуги. 12 января тысячной купюрой попыталась расплатиться жительница областного центра. Две фальшивые тысячерублевых купюр были выявлены на АЗС в Жердевском районе 5 января. Житель Краснодарского края пытался расплатиться ими за топливо. Еще одна фальшивка номиналом в 1 тысячу рублей была выявлена 3 января в одном из продуктовых гипермаркетов Тамбова, когда тамбовчанин предъявил ее к оплате.

Во всех случаях выявления фальшивых денежных купюр ведутся проверки, по результатам которых могут быть возбуждены уголовные дела за сбыт фальшивых банкнот. Законодатель предусмотрел весьма строгое наказание за распространение и сбыт фальшивых денег - до 12 лет лишения свободы. Это особо тяжкое преступление, посягающее на основы финансовой политики государства.

17 января в гипермаркете Тамбова жительница Петровского района попыталась расплатиться книжной закладкой в виде 1-тысячной купюры за продукты питания. Однако кассир вовремя распознал фальшивку и вызвал сотрудников полиции. Ближайший к месту происшествия находился экипаж группы задержания вневедомственной охраны, который незамедлительно прибыл в магазин и доставил женщину для дальнейшего разбирательства в отдел полиции. Женщине может грозить наказание за мошеннические действия в соответствии со статьей 159 УК РФ.

Главное

Поиск