19.01.2012, 17:06
В Тамбовской области отметили Крещение Господне
19 января один из 12 главных церковных праздников - Крещение Господне или Богоявление. Во всех православных храмах Тамбовщины ночью прошли торжественные богослужения в память о крещении Спасителя в реке Иордан.

Несмотря на мороз накануне ночью в купели с ледяной водой окунулись около 7 тысяч тамбовчан.

Традиционно больше всего православных тамбовчан было у Храма святителя Питирима в Тригуляевском монастыре. Сотни верующих приехали сюда в Крещенский Сочельник, чтобы набрать святой воды и искупаться в источнике, которому более 300 лет. Верующие приписывают ему чудодейственные свойства.

«Люди с верой в сердце своем, с верой в Бога будут купаться и пить воду, конечно, Господь их освятит. И мы знаем, что Господь - творец законов, в том числе, и законов этого мироздания, и в этот период происходят величайшие чудеса. Но нужна вера. Без веры невозможно Богу угодить», - сказал клирик Тригуляевского мужского монастыря протоирей Игорь Груданов.

В Тригуляе главную крещенскую службу - «Литургию Василия Великого» - этой ночью провел клирик Иоанно-Предтеченского Тригуляевского мужского монастыря Игорь Груданов. Он совершил чин Великого освящения воды. После чего десятки тамбовчан совершили погружение в студеную воду иорданей.

 - Необыкновенно! Что еще можно сказать. Бодрость. Подъем.

Кроме верующих в эту ночь возле купелей было много людей в погонах. Полицейские следили за соблюдением порядка и старались предотвратить давку. Спасатели и инспектора ГИМС присматривали за состоянием здоровья тамбовчан. Возле каждой иордани в обязательном порядке несли дежурство бригады медиков.

«Наша задача в первую очередь - предотвратить любые происшествия. Все службы задействованы, работают всю ночь. Водолазы, спасатели, пожарно-спасательный центр. Поэтому будет все нормально», - говорит государственный инспектор по маломерным судам Виктор Рязанов.

Всего по области было оборудовано более семидесяти купелей, и, по предварительным подсчетам специалистов регионального Управления МЧС, их посетили свыше семи тысяч человек. Как сообщили в ГИМС - крещенская ночь прошла без происшествий на воде.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Убийство и покушение на убийство именно в этих преступлениях подозревается гражданин Киргизстана, жертвой которого стали мать и сын из...

    12:46 07.12.2016

Поиск