19.01.2012, 17:41
Тамбовская область: Личные подсобные хозяйства в Сосновке
Программа обеспечения продовольственной безопасности в действии. Жители районного поселка Сосновка, в частности, владельцы личных подсобных хозяйств, не только себя кормят, но и поставляют свою продукцию на столы всех желающих. И не только тамбовчан.
 

Семья Черняковых - владельцы довольно большого подсобного хозяйства. Кур и кроликов хозяйка Валентина Михайловна выращивает, сколько себя помнит. Разведение живности, по ее словам, для деревенского жителя не составляет особой трудности. А вот куда деть то, что не идет на пропитание семьи - всегда было проблемой. Решение нашлось. Что не идет в собственные закрома, находит потребителя через созданную в Сосновке компанию, которая продает натуральные деревенские продукты с доставкой на дом.

«Мы с первого года начали работать, и об этом не пожалели. У нас здесь сами видите, много земли, собираем большой урожай, излишки остаются. У нас и раньше кроликов было много, но мы не знали, куда их деть. Тушенку делали, но это все не то, когда получаешь ты деньги за свой труд», - сказала Валентина Чернякова.

Такой бизнес пришелся здесь по вкусу многим. У тех, кто сотрудничает с фирмой, образовалось даже что-то вроде клуба по интересам. Обсуждают, какой скот выгоднее выращивать, что посадить на огороде, как повысить урожайность. Владелец компании - местный уроженец, живет и работает в Москве. Налоги от сосновского дела идут и в бюджет области, и в районную казну. Эти средства - подспорье для района.

«Конечно, нам очень повезло, что у нас есть такой земляк. На сегодняшний день он создает на территории района предприятия, которые дают рабочие места нашим гражданам, которые уплачивают налоги на нашей территории», - говорит глава Сосновского района Вячеслав Чуканов.

А проблем в Сосновке, как и во многих населенных пунктах, не мало. Одним словом, любые деньги лишними не будут.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск