19.01.2012, 18:30
Тамбов: Уникальные экспонаты в музее медицины ТГУ имени Г.Р. Державина
Известный тамбовский краевед, историк и, по совместительству, патологоанатом Юрий Щукин уверен, что один взгляд на пятиглазого младенца способен отбить тягу к вредным привычкам. Его коллекция – настоящий стимул вести здоровый образ жизни.

Познакомиться с ней теперь можно в музее медицины Державинского университета.

 - Два носа, два рта. Мать сидела в тюрьме. Пила водку.

Жутковатыми экспонатами учебного музея медицины студенты-первокурсники впечатлены. На это и был сделан основной расчет еще 35 лет назад, когда патологоанатом Юрий Щукин начал собирать свою кунсткамеру. Долгое время коллекция размещалась в небольшом помещении при морге больницы имени Архиепископа Луки, и была мало доступна широкому зрителю. Сейчас коллекционер приглашен читать лекции по истории медицины в Державинский университет, а его собрание получило статус учебного музея. Некоторые выставленные разновидности патологий настолько редки, что не всякий врач встречал их в своей практике. Но самое главное, считает Юрий Щукин - это то, что подборка пораженных органов тематическая, наглядно показывает, как реагирует человеческий организм на курение, алкоголь и наркотики.

«Наглядность - самое главное, потому, что сами знаете, говорить можно сколько угодно, но, когда наглядно покажешь, тоже самое курение, что бывает с этим дымом, какие изменения происходят первоначально, какие через несколько лет. И чем это все заканчивается», - говорит руководитель учебного музея медицины университета имени Г.Р. Державина Юрий Щукин.

Нездоровый образ жизни и всяческие злоупотребления вполне могут привести на одну из этих полок. Кстати, с уходом директора музея с работы патологоанатома, новые экспонаты поступать не прекратили. Все больницы города передают сюда самые интересные случаи. Кроме заспиртованных аномалий, музей медицины обладает и более традиционными экспозициями. Он богат редчайшим на сегодняшний день собранием медицинской литературы прошлого и позапрошлого веков. А также коллекцией старинных медицинских инструментов, аптечных пузырьков и лекарственных средств.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск