20.01.2012, 17:55
Африканская чума свиней приблизилась к Тамбовской области
Остановить распространение африканской чумы свиней практически невозможно. Опасный вирус уже вплотную подобрался к Тамбовской области. Какие меры принимают ветеринары, чтобы обезопасить тамбовское поголовье?
 

Граница Тамбовской и Воронежской областей. Трасса М-6 Москва - Каспий. Здесь ежедневно проходят тысячи большегрузных автомобилей, причем половина идет с юга. Оттуда и исходит опасность заражения африканской чумой свиней.

«За какие-то пару месяцев африканская чума свиней была зарегистрирована в Воронежской области, Ростовской, в Саратовской области. Последний, буквально, случай у нас был в Краснодарском крае», - говорит заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов.

Чтобы не допустить проникновения в регион опасного вируса, на границах нашей области установили передвижные ветеринарные посты.

«На данном посту мы осуществляем круглосуточное дежурство по контролю передвижения поднадзорной продукции. Мы осуществляем контроль, смотрим, чтобы у нас не была несанкционированная перевозка, в основном, свиной продукции, свиного поголовья. Чтобы они не были у нас - с юга не завозились», - пояснил старший госинспектор отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Антон Смирнов.

Работают совместно с сотрудниками ДПС. Они тормозят большегрузные автомобили, а инспекторы ветнадзора осматривают груз и сверяют его с сопроводительными документами. В случае выявления нарушения, автомобиль разворачивают прямо на границе и сообщают в администрацию региона, откуда следовал груз, о нарушении.

«Главное - это пищевая продукция, мы считаем, и несанкционированный перевоз живых свиней и продукции свиноводства. Поэтому проблем очень много. Мы стараемся их решать. Я думаю, что мы справимся с этим, но гарантий никаких нет», - сказал заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов.

Чтобы максимально обезопасить область от чумы свиней, региональное Управление ветеринарии уделяет огромное внимание и системе безопасности на свиноводческих комплексах. По словам Владимира Поминова, только за последние 2 года было закрыто несколько десятков мелких ферм, где эта безопасность была организована не на должном уровне.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск