23.01.2012, 17:18
«Повелитель буквъ»
На сцене Тамбовского драматического театра состоялся генеральный прогон очередной премьеры сезона. Ею стал моноспектакль народного артиста России Юрия Томилина «Повелитель буквъ». Как родилась идея создания этой постановки?

О такой работе мечтает каждый служитель сцены. Но если одни уповают на счастливый случай, то другие создают себе роль сами. Именно так и поступил Юрий Томилин. Шесть лет назад, когда он работал над образом Фомы Опискана, и родилась идея создания собирательного героя по произведениям Достоевского. Каким сложился этот образ, народный актер представил впервые.

Это уже не первый моноспектакль народного артиста, но самый продолжительный из них, своеобразный рекорд, если первый «Фауст» длился 35 минут, второй, посвященный русскому актеру, час 15, то нынешний уже час 45 минут. Причем Юрий Томилин в нем не только исполнитель.

«Я еще главный сочинитель, единственный. То есть, тот литературный материал, который отбирался в течение долгих 5 лет и только в декабре 2010 года оформился этот материал. Сначала было очень много, он не вмещался ни по времени, ни просто по объему», - рассказывает Юрий Томилин, народный артист России.

Не хватало даже внутренней энергетики, чтобы сдвинуть материал. Пришлось много отсеивать. Свою новую постановку Юрий Томилин назвал «шутотрагедией». Собирательный образ получился многоликим и неоднозначным. Ведь в одном человеке, по признанию актера, может сочетаться много противоречивого и неестественного.

«В нем и юродство, и трагедия короля Лира. Столько всего понамешано. Именно, как говорил Федор Михайлович Достоевский: «В одном человеке и бездна мадоннская, и бездна садомская», - сказал Юрий Томилин, народный артист России.

А все те, кто жаждет театрального зрелища и захватывающей актерской работы, сможет получить все это 24 января, на премьере моноспектакля «Повелитель буквъ».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск