24.01.2012, 18:55
Исчезающая дворянская усадьба
С каждым годом из летописи некогда богатой на выдающиеся имена Тамбовской губернии исчезают все новые материальные островки прошлого. К сожалению, ни время, ни люди не пощадили уникальные здания с уникальной историей. Какого наследия мы можем лишиться в ближайшее время?

Сегодня упрекнуть в этом некого. Чиновники прошлого не сочли нужным взять это исторически значимое здание под защиту. Хотя именно оно одно из самых старинных в Рассказово, где проживало не одно поколение представителей известного дворянского рода Полторацких, вписавших немало славных страниц в Российскую историю.

«Вот мы сейчас находимся в центре усадьбы Полторацких. Эта усадьба одна из самых древних в Рассказово. Здесь находится уникальное строение, старинное, первой половины 19 века и начала 20 века. В этих домах бывали такие известные люди, как Екатерина Бакунина - первая лицейская любовь Пушкина», - рассказывает Андрей Литовский, краевед.

«Образ незабвенный» Екатерины Бакуниной вдохновил поэта на создание 22 элегии, «жемчужин» поэзии Александра Сергеевича. Да и замуж Катенька вышла за давнего приятеля поэта Александра Полторацкого, и в 1834 году переехала в Рассказовское имение мужа. В местном краеведческом музее сохранилась небольшая толика вещей нескольких поколений Полторацких. Книги из обширной библиотеки, чернильный прибор, при помощи которого последняя представительница рода, из живших в Рассказово, вела переписку, и часы, которые до сих пор ведут отсчет неумолимому времени.

«Жена последнего земского начальника Александра Александровича Полторацкого Екатерина Ивановна прожила после революции очень долго. Она умерла в январе 1956 года, здесь, в Рассказово. Она занималась преподаванием музыки в школе», - говорит Андрей Литовский, краевед.

Последние рассказовские Полторацкие похоронены на местном кладбище. Правда, за могилами их никто не следит, даже эпитафия создана стараниями энтузиастов-краеведов. А местные жители даже не знают имен бывших владельцев имения.

«Этот дом находится сейчас в аварийном состоянии, потому, что о нем никто никогда не заботился. Этот дом разрушается и, скорее всего, через несколько лет его снесут», - сказал Андрей Литовский.

Давно прошли времена, хоронившие дворянское прошлое. Сегодня отношение к истории другое. Хочется верить, что среди наших современников есть люди способные спасти то немногое, что еще сохранилось на Тамбовщине.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск