25.01.2012, 18:40
Индивидуальное отопление. Зло или благо?
Даже двадцатиградусный мороз не помешал жителям домов по Волгоградской в райцентре Знаменка Тамбовской области выйти на улицу для очередного бурного обсуждения вопроса о тепле.

Ссоры, крики и споры на улице Волгоградской возникают всякий раз, стоит жильцам домов под номерами 1, 2, 3 и 4 встретится с представителями местной администрации. Камень преткновения - вот эта котельная. Раньше все четыре двухэтажки, котельная и участок земли под ними принадлежали Федеральному управлению государственной автомобильной дороги - ФГУД 52. В 2005 году, когда вышел закон о разделе муниципальной и государственной собственности, дома были переданы Знаменскому поссовету.

«Но эта котельная отапливала еще саму организацию, гаражи, всю производственную базу их. Поэтому котельная этим распоряжением в муниципальную собственность передана не была, как и земельный участок, земельный участок остался в собственности РФ», - говорит Александр Елисеев, глава Знаменского поселкового совета.

Знаменские власти пытаются решить вопрос о передаче котельной и земли в муниципальную собственность уже несколько лет. Пока вопрос в стадии решения. Однако даже если котельная отойдет к Знаменскому поссовету, проблемы на Волгоградской никуда не исчезнут. Эксплуатировать большую и изношенную котельную только ради четырех домов крайне невыгодно. А больше сейчас в ее услугах никто не нуждается.

«Мы изучили ситуацию самым детальным образом, с газовщиками, с управлением ТЭК ЖКХ, со специалистами. Возможны ли пути решения вопроса без централизованного отопления», - говорит Александр Елисеев, глава Знаменского поселкового совета.

Оказалось, пути решения есть. Для этого четыре двухэтажных дома надо перевести на индивидуальное поквартирное отопление. Областные власти пошли знаменцам навстречу и включили Волгоградскую 1, 2, 3 и 4 в федеральную программу по 185 федеральному закону. Средства на работы по индивидуальному отоплению уже выделены, и весной работы могли бы начать. Однако часть жильцов категорически против. Они настаивают на сохранении централизованной подачи тепла.

«Все везде тесно, мест нет, куда мы чего будем вешать. Куда?», - жалуется Анастасия Лисюнина, жительница дома №4 по ул. Волгоградская р.п. Знаменка.

Люди беспокоятся, что их дома не приспособлены для индивидуального отопления. Опасаются, что трубы замерзнут, стены раскрошатся, а вентиляция не потянет. Однако несколько квартир в доме уже успешно перешли на такую форму обогрева по личной инициативе и за свои средства. На одну квартиру необходимая сумма составила больше ста тысяч рублей. Сейчас жильцам столько платить не придется. Им предстоит софинансировать работы в размере всего пяти процентов. Плюс приобрести газовое оборудование в квартиру. Это 25-30 тысяч.

«Не надо в моем кармане деньги считать. Их у меня просто нет», - говорит Антонина Клепакова, жительница дома №4 по ул. Волгоградская р.п. Знаменка.

Как заверили нас в администрации поселка, для тех, кому не под силу сразу выложить такие деньги, предусмотрена рассрочка, а малоимущим готовы помочь изыскать средства. Некоторое время назад рассматривался вариант модульной котельной, но в этом конкретном случае он не подходит. Получается необоснованно дорого и для муниципалитета и для жителей. Отопление газом - дешевле. Жильцы, уже поставившие газовые котлы, платят за тепло 500-700 рублей в месяц, и только в отопительный сезон. Приверженцы центрального отопления в среднем 1500 - круглый год. Вопрос с домами на Волгоградской открыт до весны. В любом случае собственники - а в этих домах приватизировано 100% квартир, должны будут принять окончательное решение, полностью осознавая его последствия.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск