25.01.2012, 19:08
Тамбовская область: Авария на Никифоровском сахарном заводе
Сточные воды Никифоровского сахарного завода 25 января ночью прорвали дамбу и растеклись по площади в несколько гектаров. Весь день на месте аварии работали специалисты-экологи, оценивая масштабы загрязнения.

В поселке Дмитриевка запахло экологическим загрязнением. В прокуратуру Никифоровского района поступило сообщение об аварии на местном сахарном заводе. Плотина не выдержала и отходы производства бурным потоком хлынули на прилегающее к поселку поле. Утром стали видны масштабы утечки.

«Мы внесли незамедлительно представление директору сахарного завода в целях того, чтобы он принял незамедлительные меры к остановке вот этого сброса сточных вод. По состоянию на 12 часов сегодняшнего дня сброс остановлен. Была туда направлена тяжелая тракторная техника, приняты технические меры. В общем, на сегодняшний день нам удалось пока остановить сброс этих сточных вод на почву», - сказал Юрий Попов, прокурор Никифоровского района.

На место происшествия выехали специалисты-экологи. Они замерили площади разлива на территории отстойника и на сельскохозяйственном поле. А лаборанты взяли образцы жидкости на исследования, чтобы оценить ущерб и понять, что делать дальше.

«Во-первых, там, конечно, грязь, обычная грязь от промывки свеклы. Потом, это идут органические вещества, которые в процессе переработки свеклы, они тоже попадают в эти сточные воды, и, естественно, для очистки они поступают на поля фильтрации. Ну, возможно, там какие-то химические вещества», - сказал Александр Бессонов, заместитель начальника отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

По словам Александра Бессонова, почва в любом случае пострадает, как впрочем и дикие животные. В настоящее время сотрудники прокуратуры выясняют причины случившегося и устанавливают виновных.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск