26.01.2012, 18:49
Тамбовская область: Туберкулез отступает
Одно из самых губительных заболеваний нашего времени - туберкулез, наконец, немного отступил в Тамбовской области. Профилактические меры дали результат. За прошлый год медики осмотрели 70% населения Тамбовщины и выявили 515 заболевших.

Количество заболевших туберкулезом за год снизилось всего на сотню, но врачи очень довольны наметившейся тенденцией. 2011 год принес утешительные показатели, тамбовчане стали чаще излечиваться, реже заражаться и меньше умирать от туберкулеза. Но праздновать еще рано.

«К сожалению, социальная прослойка лиц, которые употребляют наркотики, остается значимой. И такое трагическое для человека сочетание, как ВИЧ инфекция и туберкулез в области регистрируется. К сожалению, даже смерть от ВИЧ инфекции у больных туберкулезом за этот год увеличилась значительно», - говорит Наталья Агафонова, заместитель главного врача Тамбовского областного тубдиспансера.

Настораживает медиков и увеличение количества случаев лекарственно резистентных форм заболевания. Никакие таблетки таким больным не помогут. Последняя надежда на хирургию. Причем, чем меньше хирургическая травма в ходе операции, тем у пациента больше шансов. Обеспечить лечение малоинвазивными методами могут последние медицинские разработки и специальная техника.

«Сейчас в настоящее время в областной противотуберкулезный диспансер поступило новое оборудование. Это наркозно-дыхательный аппарат и видео турукоскопическая стойка. Это позволит нам более эффективно применять хирургические методы лечения. В первую очередь с деструктивным, так называемым, заразным туберкулезом», - сказал Вадим Пехтусов, заведующий туберкулезным легочным хирургическим отделением Тамбовского областного противотуберкулезного диспансера.

Врачи утверждают, что чем раньше обнаружить болезнь, тем вероятнее полное излечение, поэтому так необходимы регулярные профилактические осмотры. Ведь заразиться может абсолютно каждый. Сегодня в Тамбовской области проживает 1232 человека больных активной формой туберкулеза. В переводе с медицинского языка это те, кому необходимо самое интенсивное лечение. Пятеро из них дети, а шестеро подростки.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск