27.01.2012, 19:12
В Тамбове отметили годовщину снятия блокады Ленинграда
68 лет назад был освобожден блокадный Ленинград. Героическая оборона города длилась без малого 900 дней. 27 января у «Вечного огня» собрались те, кто защищал северную столицу и те, кто смог выжить в осаждённом городе.

«Ленинградцы» - так они называют себя, их осталось в Тамбове всего 103 человека, тех, кто оборонял город и кто жил и работал в нем. В этот день они пришли к вечному огню, чтобы поклониться тем, кто не смог пережить блокаду.

Дмитрий Самохвал, один из немногих, кто держал оборону города с самого начала блокады, на Волховском фронте он провоевал до мая 43 года.

«Там страшно всё было. Я в пехоте воевал, а там, независимо от времени года, суток под открытым небом находишься. Голод, холод и варварские бомбардировки, обстрелы были фашистами блокадников», - рассказывает Дмитрий Самохвал, участник обороны Ленинграда.

Среди тех, кого защищал пехотинец, была и Антонина Челикина, в сентябре 41-го ей едва исполнилось полтора года, мать и три её сестры не смогли эвакуироваться и провели в осаждённом городе все 900 дней.

«И очень много лежащих людей, я тогда не знала, что это убитые. Но ими была усыпана вся земля. И моя сестрёнка старшая настолько изголодалась, настолько устала, настолько она устала.. она завидовала этим людям, которые лежат и могут не идти, не тащить на себе какие-то пожитки, и она подходила к маме и просила: «Мам, можно я умру, мамочка можно я умру»», - рассказывает Антонина Челикина.

Но её семья смогла пережить ужас блокады, мать сохранила всех детей. Однако глава семейства, который воевал в это время на Ленинградском фронте, не смог обнять своих девчонок, он погиб в первый день прорыва блокады.

«Я их зову: журавли и журавушки и я прошу вас, я обращаюсь к вам, мои дорогие ленинградцы, мои защитники, вы являетесь моими отцами и матерями, потому, что вы вместе с моим отцом защищали этот город... отец погиб, но вы-то живы, поэтому живите долго журавли и журавушки, и не улетайте в небо», - говорит Антонина Челикина.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • А не спеть ли им песни о любви? Задались вопросом преподаватели и студенты ТГМПИ имени Рахманинова и придумали музыкальное...

    15:59 05.12.2016
  • 5 декабря на базе тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» провели мастер-класс «Мультимобильность в трудоустройстве» для людей с...

    15:39 05.12.2016

Поиск