30.01.2012, 10:15
Тамбов: Защита прав потребителей при покупке технически сложных товаров
Ноутбуки и сотовые телефоны с сенсорным дисплеем, посудомоечные и кофемашины, электрические плиты и духовые шкафы с недавних пор постановлением Правительства России отнесены к технически сложным товарам.

Ноутбуки и сотовые телефоны с сенсорным дисплеем, посудомоечные и кофемашины, электрические плиты и духовые шкафы с недавних пор постановлением Правительства России отнесены к технически сложным товарам. Чем продиктовано расширение списка, и на что следует обращать внимание потребителю, совершая покупки, съемочной группе ГТРК «Тамбов» рассказал заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Андрей Кузнецов.

 «Предыдущее постановление правительства, определяющее перечень технически сложных товаров было принято порядка десяти лет назад. Сейчас с появлением новых средств технических законодателем внесен ряд изменений: уточнены требования, какой товар можно назвать сложно техническим. Данный перечень включает в себя 12 позиций, которые начинаются с легких самолетов и заканчиваются холодильниками, морозильниками, стиральными машинками. То есть перечень широк. Хотелось бы сразу обратить внимание, что при обращении в магазин при сдаче товара ненадлежащего качества, зачастую продавец умышленно или неумышленно пытается ввести в заблуждение потребителя является этот товар технически сложным или нет. То есть поступают жалобы, что те же самые электрические кофеварки продавцом представляются как технически сложный товар, хотя перечень ограничен. Кофе-машины входят в такой перечень. То же самое про сотовые телефоны можно сказать. Законодатель определил, что технически сложными являются средства беспроводной связи, в том числе для бытового обслуживания, имеющие сенсорный экран и позволяющие использовать две и более функции. Уточнено, что в том числе ноутбуки являются технически сложным товаром, хотя в данном списке нет нет-буков. Законодателем определено, что в отношении технически сложного товара требования потребителя о возврате некачественного товара, о его обмене на товар той же марки, другой модели с соответствующим перерасчетом цены, возможно предъявить в течение 15 суток. По истечении этого срока вышеназванные требования потребитель может предъявить продавцу при обнаружении в товаре существенного недостатка. В соответствии с Гражданским Кодексом и законом «О защите прав потребителей» под существенным недостатком понимается недостаток, который невозможно устранить или устранение недостатка требует несоразмерных временных и финансовых затрат. Кроме того, возможно предъявить эти требования по истечение 15 суток в случаях, когда в течение гарантийного срока одного гарантийного года по совокупности вещь нельзя использовать более 30 суток и в случае нарушения установленных законом сроков на устранение недостатков», - рассказал Андрей Кузнецов, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск