30.01.2012, 10:41

Интервью с председателем избирательной комиссии Тамбовской области Алексеем Пучниным
До самого главного политического события этого года осталось чуть больше месяца. В избирательных комиссиях всех уровней полным ходом идет подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации.

До самого главного политического события этого года осталось чуть больше месяца. В избирательных комиссиях всех уровней полным ходом идет подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации. Съемочная группа ГТРК «Тамбов» встретилась с председателем избирательной комиссии Тамбовской области, чтобы поговорить о процедуре голосования по открепительным удостоверениям.

Алла Лавриненко, корреспондент:

«Алексей Сергеевич, какое количество открепительных удостоверений получили избирательная комиссия Тамбовской области для проведения выборов Президента Российской Федерации»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«По решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в Тамбовскую область для использования на выборах Президента Российской Федерации направлено 17 тысяч открепительных удостоверений. При этом следует помнить, что это специальный документ, особо защищаемый документ, имеет в двух своих частях и в самом бланке открепительного удостоверения и на бланке отрывного талона сквозную нумерацию и специальные степени защиты, которые препятствуют повторному использованию открепительного удостоверения или использования его в «черных» технологических схемах, что тоже очень важно. Открепительные удостоверения сейчас направлены в избирательные комиссии. 14 тысяч открепительных удостоверений доведено до этих комиссий. 3 тысячи оставлены в резерве избирательной комиссии Тамбовской области. В случае нехватки мы будем выделять из нашего резерва и перераспределять в территориальные комиссии или участковые комиссии. Хотелось бы сказать, что открепительное удостоверение - это строгий документ и поэтому принятие решения о голосовании при помощи открепительного удостоверения - это должно быть ответственное решение».

Алла Лавриненко, корреспондент:

«Что является основанием для получения открепительного удостоверения»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Основанием для получения открепительного удостоверения является простое заявление, с которым избиратель обращается в территориальную или участковую избирательную комиссию. В этом заявлении избиратель указывает свои персональные данные и причину, по которой он не может проголосовать в участковой избирательной комиссии по месту своей постоянной регистрации. Эта причина должна быть уважительной, а именно отпуск, командировка, пребывание в оздоровительном учреждении или иные причины, которые в заявлении нужно указать обязательно».

Алла Лавриненко, корреспондент:

«Расскажите о процедуре голосования по открепительному удостоверению».

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Наличие открепительного удостоверения дает избирателю право самому определить место своего голосования. Это может быть любой избирательный участок в пределах России и даже за ее пределами. При голосовании по открепительному удостоверению избиратель дополнительно вносится в список избирателей. И у него изымается отрывной талон - первая часть открепительного удостоверения. В случае второго тура избиратель также может воспользоваться оставшейся частью открепительного удостоверения - основным бланком - и принять участие в повторном голосовании».

Алла Лавриненко, корреспондент:

«В какие сроки и где можно получить открепительное удостоверение»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«В случае если избиратель не сможет прибыть для голосования 4 марта в свою участковую избирательную комиссию, он может получить открепительное удостоверение с 18 января по 12 февраля в территориальной избирательной комиссии, а с 13 февраля по 3 марта в своей участковой избирательной комиссии».

Алла Лавриненко, корреспондент:

«Чьей помощью может воспользоваться избиратель при получении открепительного удостоверения»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Если избиратель не может лично явиться на избирательный участок с заявлением, он может доверить это своему представителю. В этом случае у представителя должна быть доверенность, заверенная нотариально или иным способом, предусмотренным Гражданским Кодексом Российской Федерации. это позволит избирателю реализовать свое избирательное право».

ГТРК Тамбов
Алла Лавриненко, корреспондент
Владимир Крынкин, телеоператор

Главное

Поиск