30.01.2012, 19:06
В Тамбове прошел День бесплатной юридической помощи
30 января в России День бесплатной юридической помощи. Руководство Ассоциации юристов страны еще в 2011 году выступило с инициативой его проведения. Идея особенно пришлась по душе тем, кто нуждается в правовой помощи, но не в силах оплачивать услуги юристов и адвокатов.
 

Центральная библиотека имени Крупской в Тамбове. Почти полдень. По соседству с читальным залом и абонементом организована работа пункта правовой помощи. Представители юстиции, росреестра, прокуратуры и нотариата ведут бесплатный прием граждан. Никакой толчеи и очередей не наблюдается, но специалисты не скучают. В перерывах между посещениями граждан повышают свой профессиональный уровень, изучая юридические справочники и законодательные акты. Сюрпризов, как правило, не ждут. Они уже знают, с какими проблемами к ним обычно обращаются граждане.

«Чаще всего, это, во-первых, вопросы жилищного характера, вопросы, связанные с социальным обеспечением, и опять же, заключение каких-либо договоров купли-продажи, дарения и другие сделки», - говорит член Молодежного совета Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Заведующая отделом обслуживания библиотеки Ольга Бобкова решила не упускать возможность бесплатно проконсультироваться и заглянула к соседям-юристам. Как выяснилось, за помощью к ним она обращалась уже дважды.

«Однажды, это тогда, когда я стеклила балкон и сотрудники фирмы некачественно выполнили свою работу. И второй раз я обратилась с проблемой пересчета платежа коммунальных услуг. Юрист составил мне письмо исковое, мы подали в суд и теперь ждем решение мирового суда. Абсолютно толковые и деятельные юристы, и реально помогают людям в решении наших проблем», - сказала заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки имени Крупской Ольга Бобкова.

По итогам 4-х дней бесплатной юридической помощи в прошлом году, в Тамбове и области за консультациями в пункты правовой помощи обратились полторы тысячи граждан. Поэтому Ассоциация юристов России решила продолжить работу и в этом году.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск