30.01.2012, 19:32
В Тамбовской Духовной семинарии состоялась премьера композиции «Лишь слову жизнь дана»
В Тамбовской Духовной семинарии состоялась премьера литературно-музыкальной композиции «Лишь слову жизнь дана». С каким художественным словом пришли чтецы к студентам?

 

Маяковский, Державин, Цветаева, Бунин - произведения именно этих поэтов вошли в композицию, которую подготовили мастера художественного чтения, в основном, актеры нашего драматического театра. А связующим звеном, соединившим таких разных авторов - стало слово.

 - Умейте же беречь, лишь в меру сил, вне злобы, вне страданья, наш дар бесценный - речь.

«Православие очень бережно, иконографично относится как раз к наиболее святым темам. А духовно-нравственные темы, назидательные, как раз мораль, она показываться вполне может через сказку, через литературное произведение, через поэзию», - говорит проректор Тамбовской Духовной семинарии иерей Виктор Лисюнин.

Задача у организаторов встречи была одна, ими двигало желание приобщить разных людей к высокому звучанию художественной декламации, жанру, который почти исчез из нашей жизни. Поэтому к подбору произведений чтецы отнеслись с особой строгостью.

«Я подумала о том, что здесь не все можно читать. У Цветаевой есть очень много стихов - размышлений. Именно такие я и подобрала», - отметила актриса Тамбовского драматического театра Наталья Ковылина-Антипова.

Среди слушателей были студенты разных ВУЗов города, но более всего семинаристов, тех, кому потом придется нести слово Божье своей пастве. И умение знать и мастерски владеть «великим, могучим и богатым русским языком» является для них очень важной составляющей.

«Мы работаем на одной ниве духовного воспитания человека. Мы делаем со своей стороны дело, церковь с другой стороны. И вот это прекрасное название такое вечера «Лишь слову жизнь дана». Что говорить, ведь у нас Господь, одно из названий Господа - это слово», - сказал председатель Тамбовского регионального отделения СТД Сергей Левандовский.

Это первое представление программы, в дальнейшем ее участники предполагают показ композиции и в других учебных заведениях города.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск