31.01.2012, 13:08
Тамбовская область: Завершена газификация Умётского района
Газификация Умётского района полностью завершена. Два года местная администрация контролировала ход выполнения работ по намеченному графику, и вот теперь по всем десяти селам проходят газовые сети. Последним куда пришло голубое топливо стало село Берёзовка.

Блага цивилизации - вода и газ - наконец-то добрались и до Берёзовки, радуется Татьяна Сугатова, как впрочем, и другие жители села. Это последний населённый пункт в Умётском районе, куда в конце прошлого года провели газовые сети. Прямо под новый год, 28 декабря в доме Татьяны Ивановны зажегся долгожданный голубой огонёк. Женщина рассказывает, что топить дом дровами и углём ей уже не по силам - ни физически, ни материально. К примеру, за машину дров она платила 6 тысяч рублей, за машину угля - семь. Пенсионерка подсчитала и решила, что выгодней один раз оплатить подключение к газовой сети и жить дальше, как говорится, без забот и хлопот.

 «Дрова нужно купить, надо их высушить, надо их изрубить, уголь надо привести. Это всё стоит большую копейку. Была и гарь, и копоть, всё - печка есть печка, а газ есть газ, чисто, хорошо, уютно, нас это очень устраивает», - сказала Татьяна Сугатова, жительница села.

Сейчас по улицам Берёзовки тянется около 20 километров коммуникаций, но пока газ проведён лишь в 53 домах, в этом году подключиться планируют ещё порядка 80 семей. В целом на сегодняшний день в Умётском районе газифицировано 85% жилья. Отдельные категории граждан при подключении получили материальную помощь в размере 25 тысяч рублей.

- В этом году в селе Глуховка материальную помощь получили 15 человек

- Именно на проведение газа?

- Пенсионеры, участники войны, ветераны, на проведение газа, да, - сказал Александр Касьянкин, заместитель главы администрации Умётского района.

Кроме газа, в Берёзовке и ещё в нескольких поселениях, были отремонтированы водопроводные системы и установлены новые водонапорные башни по федеральной целевой программе «Чистая вода». В этом году  она дойдет  до жителей  сёл Масловка, Глуховка и самого райцентра Умёт.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск