31.01.2012, 19:27
Тамбов посетил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
Глава Роспотребнадзора проверил детский сад «Маячок», здание которого недавно вернули в систему дошкольного образования и оборудовали согласно последним требованиям. Правда, это не означало, что замечаний у главного санитарного врача к новому детскому саду не будет.
 

Этот детский сад, пожалуй, пока еще один из немногих в Тамбове, где ремонт проведен на таком уровне. Просторные помещения, красивая мебель, современный пищеблок. К этому претензий практически не было. Геннадия Онищенко больше интересовало, как здесь соблюдают правила гигиены, чем моют посуду, какие разделочные доски используют - одну главный санитарный врач даже выкинул, ну и, конечно, чем кормят детей.

 - Кисломолочку ежедневное даем. - Йогурт... Йогуртами не надо кормить, это зараза. В Тамбовской области йогуртами детей кормят, как вам не стыдно!

Там же на кухне Геннадий Онищенко вспомнил и про 94 федеральный закон, по которому все государственные и муниципальные учреждения обязаны объявлять конкурсы на поставку любых товаров. По мнению главы Роспотребнадзора, в торгах выигрывают те поставщики, у кого ниже цена, но качество продукции не всегда на высоте, и это может отразиться на здоровье детей. Правда, выход из сложившейся ситуации, считает глава Роспотребнадзора, есть.

«Для бюджетных учреждений разрешить контрактную систему, сам Президент Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что нужно составлять списки добросовестных поставщиков, о чем я спрашивал, отсекать халтурщиков», - говорит главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Гость осмотрел практически каждое помещение детского сада. По ходу спрашивал интересующие документы и задавал каверзные вопросы. Например, почему нет в меню макарон по-флотски? И, получив правильный ответ: «Запрещено», пошутил, что интриги не вышло. Как и в прошлые приезды в Тамбов, Геннадий Онищенко говорил о необходимости создания базовых столовых.

«Сюда хотя бы полуфабрикаты возить, потому что работать на сырье очень тяжело, то есть каждый день надо начинать с чистки картофеля и заканчивать приготовлением здоровых блюд. Но, не получается пока ни в школьном сегменте, ни в детском саду. Хотя, в детском саду мы очень осторожно идем на такого рода вещи», - сказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора прокомментировал и ситуацию с местами в дошкольных учреждениях области. По его мнению, на фоне других регионов наш в этой сфере выглядит вполне прилично, но стремиться нужно к лучшему.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 38-летний рецидивист подозревается в совершении трех краж из домовладений тамбовчан. Самым крупным трофеем злоумышленника стали 100 000...

    12:54 08.12.2016
  • В преддверии дня борьбы с коррупцией полицейские Тамбовской области озвучили итоги оперативной деятельности в этом направлении.

    17:55 07.12.2016
  • В Котовске выпустили неваляшку с символикой новогодней столицы России. Напомним, что именно в этом статусе Тамбов встретит наступающий...

    17:52 07.12.2016

Поиск