01.02.2012, 18:35
В Тамбове дан старт матчам Российской любительской хоккейной лиги
На льду дворца спорта «Кристалл» встретились команды «Фонд Савинкова» и «Ветераны ЦСК ВВС», а символичное вбрасывание шайбы исполнили легенды советского хоккея Сергей Бабинов и Ирек Гимаев.
 

На льду олимпийский чемпион Сергей Бабинов и трехкратный чемпион мира Ирек Гимаев - они курируют Центральную зону - и вот он - исторический момент, вписавший матч тамбовских команд в историю вновь созданной Российской любительской хоккейной лиги. Поставить встречи игроков-любителей на профессиональный уровень решено на самом высоком уровне.

«Посыл этот дал Владимир Владимирович Путин на встрече с ветеранами хоккея. Объездив всю страну, мы прекрасно понимаем, сколько у нас таких мужиков, которые хотят, любят, играют. Это даст определенный толчок во всех регионах, чтобы хоккей такого любительского уровня развивался», - отметил трехкратный чемпион мира по хоккею с шайбой Ирек Гимаев.

В Тамбове, как и во многих других городах России, непрофессиональные команды существуют давно. Так, тамбовские военные летчики собираются на тренировки с 89-го года - самого первого дня работы дворца спорта «Кристалл». Офицеры на льду уже в 7:45 каждый выходной.

« - Что Вас поднимает в такую рань? - Вот, хоккей. Хоккей. Коллектив опять же. Как подвести свою команду?», - сказал игрок команды «Ветераны ЦСК ВВС» Игорь Мосолов.

Да и звезды советского хоккея признались, что сами не прочь побегать с шайбой в составе любительской команды. Во-первых, для поддержания физической формы, во-вторых...

«Хоккей - это все для меня. Это моя жизнь, моя любовь, мое состояние. Это все. Все, что я достиг, это благодаря хоккею. Хоккей научил меня терпеть, любить, готовиться, переносить боль. Все это. Это жизнь», - говорит олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Сергей Бабинов.

Любители преданы хоккею столь же беззаветно, но только в свободное от работы время.

 - Прежде всего, это здоровый образ жизни. Второе, хоккей должен быть жестким, чтобы выплескивались все отрицательные эмоции, негативные.

 - Пока выходишь на лед, чувствуешь себя молодым, здоровым и сильным.

 - Это, наверное, вторая жизнь, как в песне поется. Это маленькая вторая жизнь - хоккей.

Планируется, что первые Всероссийские любительские соревнования пройдут в три этапа: сначала на уровне регионов, затем в зонах, после чего с 5 по 9 мая в Москве состоится финальный турнир.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск