01.02.2012, 19:10
В тамбовских лесах увеличилось поголовье лосей, косуль и кабанов
По сведениям областного государственного учреждения «Тамбовохота», в результате запрета охоты на некоторых животных и биотехнических мероприятий, численность фауны на Тамбовщине значительно возросла.
 

Работу егерей и охотоведов вряд ли назовешь легкой. Ежедневно им приходится вставать на рассвете: только в это время можно увидеть большинство обитающих животных, потому что они активно ищут корм, а еще на заре в лесных угодьях могут появиться и браконьеры. Егерь и охотовед весь день должны скитаться по лесным дебрям, где автомобиль вязнет в сугробах, да и постоянно приходится убирать с пути поваленные деревья. И все это ради главного: нужно проверять следы на снегу, смотреть за устроенными в отдаленных друг от друга местах кормушками.

«Мы, егеря охотохозяйства «Лебяжье», охраняем лес. У нас две единицы машины, каждый день выезжаем в лес для охраны. Патрулируем, смотрим, возим зерно, кормим», - пояснил егерь охотхозяйства «Лебяжье» Сергей Саяпин.

Благодаря такой заботе сотрудников «Тамбовохоты», охотопользователей хозяйства «Лебяжье», в Сосновском районе резко выросла численность животных.

«Мы в Сосновском районе занимаемся биотехнией. Кормим, подкармливаем кабана, заложены у нас кормовые площадки, где мы высыпаем зерно, и заложены у нас солонцы. У нас численность зайца-беляка повысилась, по этому году, по учету. Большая численность у нас лося в Сосновском районе», - сказал охотовед ТОГУ «Тамбовохота» Юрий Илясов.

Охота на лосей в области запрещена уже много лет. Результат налицо: судя по оставленным повсюду следам пребывания этого зверя, по объеденным верхушкам молодых сосен, поголовье лосей увеличилось. Сегодня охотники уже стараются спасти ценный сосновый лес, валят на корм зверю ненужные осины. Ежегодно проводится зимний маршрутный учет тамбовской фауны, по следам определяется видовое разнообразие и численность животных. А в декабре провели так называемый авиационный учет.

«В 2011 году результаты учета показали численность лося - более тысячи голов, кабана около 2,5 тысяч голов и около 2-х тысяч косули. Если сравнить, с данными этого учета, подобного, 2007-го года, то кабана у нас стало в 3 раза больше численность, лося - почти в 2 раза численность больше, и данные этого маршрутного учета подтверждены данными авиаучета», - говорит директор ТОГУ «Тамбовохота» Александр Акулинин.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск