02.02.2012, 14:22
Тамбовчанка отметила 90-летний юбилей
2 февраля участница Великой Отечественной войны Анастасия Талалаева отметила 90-летие. Поздравили юбиляршу,не только родственники, а так же глава Тамбовского района, представители Совета ветеранов, общественных организаций и даже фольклорный ансамбль.
Этих гостей в доме ждали. В селе Покрово-Пригородное, уже традиция - чествовать старожилов. Тем более фронтовичку ушедшую из этого села в 43 -ем, когда ей было чуть более 20 и вернувшуюся на родину после Победы с медалями и Орденом Великой Отечественной войны. В этот день все для именинницы: от букетов цветов до песен по заявкам.

Это  одна из любимых песен Анастасии Васильевны, слова которой она помнит до сих пор. Вот только музыка настраивает ее не на лиричный лад, в памяти всплывает совсем другой снег, военного времени.

Сражалась Анастасия в системе противовоздушной обороны, была наводчиком прожекторов и зенитных орудий, воевала на подступах к Тамбову, потом в Польше и Германии. Ей повезло, за всю войну ни одного ранения, не то, что некоторым из ее подруг.

 «Самолет разбомбил всех кто был в землянке своей несчастной. Мы же сами землянки-то рыли и строили. И вот все сгорели, и никого не осталось», - рассказала Анастасия Талалаева, ветеран Великой Отечественной войны.

Сейчас в Тамбовском районе проживает самое большое количество ветеранов войны и тружеников тыла. И хоть забот у главы района об этих заслуженных людях много, опекает он их не по обязанности.

«Это веление души. Потому что мы с Севрюковым Владимиром Антоновичем взяли себе за правило, все юбилеи, которые у нас случаются в районе 85, 90, 95 и 100 лет мы постоянно приезжаем с ветеранской организацией, дарим подарки, поздравляем и отдаем долг за то что они сделали для нас», - сказал Юрий Лямин, глава администрации Тамбовского района.

За компанию с почетными гостями Анастасия Васильевна даже пригубила вина. Но тост ее был не  за юбилей,  не за прожитые годы, а за то, чтобы не было войны.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск