02.02.2012, 18:24
В Тамбове отметили 69 годовщину окончания Сталинградской битвы
2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы – 69 годовщина окончания Сталинградской битвы. В 12 гимназии Тамбова эту дата отметили особо – здесь чествовали ветеранов – участников самых кровопролитных и жестоких дней войны.

 

В силу возраста и недугов, видятся они не часто, поэтому таким встречам радуются как дети. Им есть что обсудить, о чем вспомнить. Главное, что объединяет этих людей - это 200 героических дней обороны Сталинграда. Анна Петровна Татаринцева - участница тех событий. После школы мечтала поступать в музучилище. Но война внесла коррективы в ее планы, она пошла в медицинский. Спустя год снова оказалась перед выбором - ехать на фронт или копать окопы. Анна Татаринцева предпочла передовую и попала в юго-западный сортировочный госпиталь.

«Все сложно для нас было, легкого там не было. Во-первых, мы как курята молодые, не знали... Все делали: и носили, и возили, и развертывались, и свертывались, все было, и до последнего, пока освободили Сталинград», - говорит участница Великой Отечественной войны Анна Татаринцева.

Потом была Украина, Румыния, Венгрия. Она прошла всю войну. Победу встретила в Вене.

 - И плакали, и смеялись. Раненые умирали, мы и плакали, их жалко было...

Свидетелей тех страшных и тяжелых дней осталось немного. Поэтому, когда ветераны-сталинградцы входили в актовый зал гимназии, мальчишки и девчонки встречали их стоя.

«Конечно же, для современных детей те события уже очень далеки. И живое слово учителя, и фильмы, которые дошли на нас - важны, но живое общение, живое слово, впечатления, память, она важнее вдвойне», - сказала заместитель директора гимназии №12 имени Г.Р. Державина по воспитательной работе Алла Морскова.

В Державинской гимназии очень дорожат такими встречами с ветеранами. Историю каждого бережно хранят в фондах своего музея боевой славы. Впечатления об этой встрече тоже пополнят музейную копилку и послужат примером мужества и патриотизма следующим поколениям гимназистов.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск