02.02.2012, 19:46
Представители Тамбовской сетевой компании встретились с журналистами
О качестве и надежности энергоснабжения шла речь в Тамбовской сетевой компании. Руководители ТСК встретились с журналистами, чтобы обсудить вопросы снижения потерь электрической энергии и связанный с этим размер тарифов на энергоресурсы.
 

Электроснабжение - это услуга, которая предусматривает нормальное функционирование единой энергосистемы конкретного города или деревни. В эту систему включены электроустановки производителей электрической энергии, электроустановки сетевых компаний, а еще потребителей. В зоне ответственности ТСК более восьмисот подстанций области. Более 250-ти находятся в собственности юридических лиц. Но лишь единицы из них эксплуатируют на совесть.

«Все отклонения, нарушения в режиме, которые случаются у этих потребителей, имеющих свои подстанции, безусловно, сказываются на режиме работы наших сетей. Но наши сети подключены к сетям «МРСК Тамбовэнерго» нашей области. И нарушения, которые случаются у потребителя и у нас, еще страдают сети «Тамбовэнерго», - говорит заместитель генерального директора ОАО «Тамбовская сетевая компания» Сергей Нестеренко.

Иными словами, из-за недобросовестных собственников подстанций страдают рядовые потребители, которые остаются не только без света, но зачастую и без тепла. Примеров тому масса. Вопиющий случай недавно произошел в Рассказово. Повреждение на одной из воздушных линий электропередачи вызвало однофазное замыкание. Всему виной стала абонентская подстанция, находящаяся в собственности одного из фермеров. Сказать, что ее плохо эксплуатировали, значит, не сказать ничего - грязь, протекающая кровля, сгоревший изолятор. Но вопрос эффективности работы систем энергоснабжения, это, в первую очередь, вопрос потерь - технических и коммерческих.

«Потери - это одна из составных частей, по которым формируются тарифы. Чем больше величина этих потерь, тем, извините меня, тариф может быть увеличен. И это, естественно, уже вопрос, который затрагивает все социальные слои нашей области», - сказала заместитель генерального директора ОАО «Тамбовская сетевая компания» Светлана Григорьева.

Одни электроэнергию воруют, другие за них платят. К примеру, в том же фермерском хозяйстве Рассказово был установлен факт хищения высокоточного прибора учета электроэнергии. Причем крали счетчик дважды. А причина - нежелание фермера платить за потребленную услугу в полной мере. Было установлено, что фактически предоставляемые им данные были занижены в 10 раз. Тамбовская сетевая компания готовит иск в суд.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск