06.02.2012, 10:22
Тамбов с рабочим визитом посетил Председатель Правительства РФ Владимир Путин
В Тамбове под председательством Владимира Путина прошло Всероссийское совещание по развитию животноводства. В нем приняли участие министры, главы регионов, руководители предприятий агропромышленной отрасли России.

А перед совещанием Премьер посетил детско-юношескую спортивно-адаптивную школу и ознакомился с деятельностью предприятий агропромышленного комплекса области.

Хотя основной темой рабочего визита на Тамбовщину было заявлено развитие российского животноводства, начался он с посещения юношеской спортивно-адаптивной школы, где открыто отделение горнолыжного спорта. Сейчас здесь занимаются 80 слабовидящих спортсменов. По словам Владимира Путина, он видел по телевизору сюжет об этих отважных ребятах, а теперь поднялся на тамбовский склон, чтобы лично увидеть как они тренируются.

 - Ну, у вас какие крутые ребята! Инвалиды катаются, слепые на горных лыжах! Тамбовские крутые ребята! Здорово. Надо помочь им здесь. Поставить подъемничек, обустроить.

На выставке в областной администрации «Тамбовщина - центр продовольственной безопасности России» Путину рассказали о проектах в сфере АПК, реализуемых в регионе. А в ходе совещания рассмотрели результаты работы животноводческой отрасли в 2011 году и обсудили перспективы ее дальнейшего развития.

 - Эта отрасль, которая, без преувеличения, является одной из ключевых в агропромышленном комплексе. От ее стабильности очень многое зависит: и насыщенность внутреннего рынка, и благополучие десятков тысяч людей, которые трудятся в этой отрасли.

Владимир Путин положительно отметил то, что за последние годы в стране появилось несколько крупных птицефабрик, в том числе и Инжавинская, благодаря которым россияне перестали испытывать нехватку мяса птицы. Более того, бройлеров уже начали экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья.

 

«Фабрика была построена, 10 миллиардов освоения, огромное количество людей работает, за один год и три месяца! Пущена в строй, сегодня уже дает продукцию, через два месяца должна выйти на полную мощность! Это конкретный результат, и я хотел бы высказать слова благодарности всем участникам этого проекта», - говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

 

Такая же картина наблюдается и в свиноводческом комплексе. По мнению Премьер-министра, чтобы прокормить страну - нужно продолжать качественно развивать животноводство. Но это невозможно без поддержки аграриев. На заседании Премьер-министр объявил важную новость - Правительство вводит 30-процентную скидку на горюче-смазочные материалы. Новые тарифы вступят в силу во время посевной. При этом поставки льготного топлива увеличат сразу на 10 процентов.

 

 - То есть это будет за литр бензина и за литр дизельки чуть больше 16 рублей, почти в два раза меньше розничной цены, которая сейчас применяется на сегодняшний день. В этой связи хотел бы сказать слова благодарности руководству наших основных нефтяных компаний. Это, в значительной степени, их добрая воля, проявление социальной ответственности людей, которые в этой сфере работают, и мы с вами понимаем насколько это важно для сельского хозяйства. А значит и для обеспечения граждан России продовольствием отечественного производства.

 

Перспективы развития сельского хозяйства в целом, теперь связаны и со вступлением России в ВТО. Бояться этого, заверил аграриев Владимир Путин - не стоит. Условия для России - едва ли не лучшие в масштабах Всемирной торговой организации, - но, если проблемы все же возникнут - сельхозпроизводители могут рассчитывать на господдержку. Все трудности и потенциальные риски будут учтены заранее.

 

 - Членство в ВТО создает лучшие условия для привлечения в отрасль инвестиций - это уже очевидный факт. И, прежде всего, в переработку и в пищевую промышленность. Для выхода нашей продукции и на внешние рынки, и для защиты наших производителей от недобросовестной конкуренции внутри страны.

Уже после заседания состоялась рабочая беседа Премьера и губернатора Тамбовской области Олега Бетина. На ней Владимир Путин детально изучил инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территории региона в ближайшие годы. В течение нескольких лет в области будет построено более шестидесяти объектов перерабатывающей промышленности на сумму 150 миллиардов рублей, и по большинству из них планируется господдержка.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск