06.02.2012, 10:43
Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин о выборах
Впервые в истории избирательного процесса на выборах Президента Российской Федерации избирательные участки по всей стране будут оснащены веб-камерами. О том, как этот процесс проходит в Тамбовской области, рассказал председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин.

 

Алла Лавриненко, корреспондент: Алексей Сергеевич, в последние месяцы средства массовой информации много пишут о том, что осуществляется массированное техническое переоснащение избирательной системы. Как понимаю, после выборов депутатов Государственной Думы, это означает - оснащение избирательных комиссий веб-камерами?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Это верно. Поскольку избирательный процесс - один из самых открытых процессов, постольку любые способы его легитимации хороши. Такие способы, как установка веб-камер на всех участках, для того, чтобы сделать выборы действительно прозрачными. И эту задачу поставил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин после Дня голосования 4 декабря по выборам депутатов в Государственную Думу. Эта задача будет реализована. Практически во всех участковых избирательных комиссиях, в помещениях для голосования будут установлены к 4 марта две веб-камеры, которые будут фиксировать все происходящее во время голосования, во время подсчета голосов и установления итогов голосования. Не только фиксировать, но в ряде случаев, а это будет большинство случаев, транслировать картинку он-лайн во Всемирную сеть Интернет.

Алла Лавриненко, корреспондент: Каков реальный масштаб проводимых работ и объем выделенных средств на эти цели?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Реальный масштаб трудно оценить даже знающим политологам или постоянным организаторам выборов, поскольку этот опыт оснащения всех избирательных участков видеокамерами первичен. Ни в одной стране мира такого никогда не было. Поэтому на 91400 избирательных участках будут установлены по две веб-камеры. Громадные бюджетные затраты, которые окупятся сторицей, поскольку установка веб-камер позволит сделать организаторами избирательного процесса не только все политические партии, которые формируют участковые избирательные комиссии, но и избирателей, которые смогут присутствовать на любом избирательном участке в любой момент. Более 15 миллиардов бюджетных рублей выделено для оснащения всех участков на постоянной основе, а не только для проведения выборов Президента РФ, веб-камерами. Это не разовая работа, это позволит оснастить веб-камерами все участки надолго, на весь обозримый период проведения выборов на территории Российской Федерации. И поэтому должно быть эффективно еще и с другой точки зрения. Веб-камеры откроют избирательные участки для всех. На одну веб-камеру могут подключиться единовременно около 60 тысяч зрителей, и фиксация картинки, фиксация всего происходящего, в том числе и ящика для голосования, места, где выдаются бюллетени, позволит удалить споры из избирательного процесса.

Алла Лавриненко, корреспондент: Как же осуществляется установка веб-камер на избирательных участках Тамбовской области?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: В Тамбовской области создано 952 участковые избирательные комиссии. 943 участковые избирательные комиссии, помещения для голосования будут оборудованы веб-камерами. Заметное большинство. Только девять избирательных комиссий, которые образованы в больницах и в связи с рядом ограничений, поскольку проходящие лечение в больницах имеют право на сохранение своей тайны, не будут оборудованы веб-камерами. Это все соответствует требованию закона и нормативам, которые установила Центральная избирательная комиссия.

Алла Лавриненко, корреспондент: Был ли в нашей области опыт работы с веб-камерами?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Это хороший опыт. Он был уже неоднократен, поскольку в последние большие избирательные кампании по выборам депутатов городской Думы, по выборам депутатов областной Думы, Государственной Думы Федерального собрания избирательная комиссия области устанавливала в городе Тамбове несколько десятков веб-камер. И на этих участках не возникало споров между политическими оппонентами.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск