06.02.2012, 16:05
В Тамбовской области прошло Первенство России по спортивному ориентированию
В минувшие выходные в лесах близ Котовска сильнейшие ориентировщики страны искали контрольные пункты. Местная лыжня приняла первенство России по зимнему спортивному ориентированию.
Мороз за минус 20, но соревнования по ориентированию, в отличие от лыжных, в такую погоду не отменяют. Спасает активная разминка и пластыри на лицах, говорят, помогает от отморожения. Впрочем, участников не остановили бы и более суровые условия: здесь идет отбор на первенство Европы и мира. Котовск не подкачал - подготовился к соревнованиям на отлично. 

 «У нас на соревнованиях присутствует технический делегат от Федерации спортивного ориентирования России. Мы ежедневно проводим судейские собрания, на которых присутствуют все представители команд. А их 27 со всех регионов страны, начиная от Ханты-Мансийска и заканчивая Петербургом. Это я про географию принимающих участие спортсменов. Ни одного нарекания за два дня проведения соревнования не возникло», - сказал Юрий Панков, директор соревнований.

Один из самых титулованных спортсменов на этом турнире - победитель первенства мира и Европы Степан Малиновский - говорит о котовской лыжне как о хорошей, рабочей трассе, не запредельно сложной, но и не очень простой. Выступать в Котовске ему понравилось, наверное, еще и потому, что они с подругой по команде Любовью Баландиной стали абсолютными победителями национального первенства. Им не было равных все три соревновательных дня.

 «Я свои цели выполнил. Мне этого достаточно. Есть технические ошибки, которые нужно дорабатывать, чтобы показать хороший результат на первенстве мира», - сказал Степан Малиновский, победитель первенства России по спортивному ориентированию на лыжах (Вологодская область).

Хозяева же на котовских соревнованиях не блистали. Лучшим у юношей стал Иван Пашкин с восьмым местом в спринте, на классической дистанции седьмым финишировал юниор Иван Шлыков, его сестра Елена в гонке с общим стартом была десятой. Специалисты, считают все дело в финансировании.

 «Тамбовские ребята, насколько я знаю, они более сильны в летних программах. А сейчас для зимнего ориентирования... Оно довольно-таки серьезное в финансовом отношении. В первую очередь - это экипировка. Экипировка спортсмена такого уровня должна быть не менее трех пар лыж, и так далее. Это вызывает такую большую сумму денег», - сказал Владимир Капитонов, главный судья соревнований (республика Башкортостан).

Однако, продолжил эксперт, имея такую качественную карту и хороший лыжный стадион у тамбовчан есть все шансы подтянуть зимнее ориентирование на один уровень с летним.

 

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск