06.02.2012, 16:11
В Тамбовском кадетском корпусе открыли клуб юных полярников
Клуб юных полярников «Северное сияние» создан в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе. С какой целью его организовали так далеко от Заполярья, выяснял Андрей Хазиев.
Сохранение и развитие традиций русских и советских полярников,  изучение и освоению Крайнего Севера,  профориентация молодёжи, подготовка её к военной и гражданской службе в Заполярье, развитие связей с учёными, строителями, пограничниками, участие в экспедициях и походах на Север - вот основные задачи проекта, разработанного в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе. В день открытия там клуба юных полярников «Северное сияние» в Тамбов приехало много гостей из Москвы.

«К сожалению, пока у нас с авиацией трудности, Полярной авиации, как таковой, не существует, но лётчики, если они будут, то, я думаю, что со временем мы восстановим и авиацию, и морские порты, и погранзаставы, которые сейчас необходимы на Севере. Север будет развиваться», - сказал Павел Селезнёв, вице-президент Российской ассоциации полярников, Почётный полярник.

В ходе торжественного собрания по случаю создания Клуба юных полярников кадеты присвоили главному полярнику России, Герою России Артуру Чилингарову звание «Почётного кадета», вручили его представителям подарки. Уже заранее в Кадетском корпусе определили двух наиболее достойных кандидатов в будущие покорители Северного полюса-лучших спортсменов. В Карелии их ждут отборочные испытания.

«На Северный полюс нужно ведь ещё попасть, пройти отборочный тур, это будет не так легко, будет представителен, 60 человек со всей России. Будут выбирать только 6-7 человек. Нужно показать себя с хорошей стороны, участвовать, активность проявлять», - сказал Дмитрий Сизов, кадет 4 курса Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса.

В августе будет проводиться 5-я Всероссийская лыжная экспедиция на Крайний Север. В ней хотят поучаствовать и тамбовские кадеты.

 «Если жюри сочтёт нужным их взять во Всероссийскую экспедицию, а всего это будет 6 молодых людей в возрасте 16-18 лет, то наши ребята уже в этом году смогут посмотреть на Север и поучаствовать в этом походе, в этой экспедиции», сказал Николай Хворов, директор Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск