08.02.2012, 19:49
В Тамбовской области открыли центр временного размещения переселенцев
8 февраля в Первомайском районе открыли центр временного размещения переселенцев. В комфортабельных условиях там уже живут три семьи из Таджикистана и Казахстана. В гости к ним приехал первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов и съемочная группа ГТРК «Тамбов».
Всего в Первомайский район за время действия областной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, прибыло 320 человек. Но с таким комфортом повезло разместиться только десяти - трем семьям, время приезда которых в страну совпало с завершением четырехлетнего строительства Центра переселенцев в селе Новосеславино.

 «Центр впечатляет. Сегодня это самый лучший центр временного размещения в Тамбовской области. Уж не знаю, где мы найдем с Михаилом Сергеевичем средства, чтобы построить или реконструировать, чтобы еще лучше был центр. Наверное, вряд ли», - сказал Александр Сазонов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области.

Центр временного размещения рассчитан на 43 человека. Здесь 13 жилых комнат. Просторная кухня, на которой готовится настоящий узбекский плов. Как и положено, у плиты глава семьи Акрам. Пока мужчина занят делом, женщины рассказывают о житье-бытье.

- Жилье очень хорошее. Самое главное тепло. И со всеми удобствами. Кухня, душевая. Все как положено. И холодная, и теплая вода есть. Самое главное, да. Для женщины что нужно? Самое главное есть холодильник, есть электроплита и самое главное стиральная машина. Чтобы мы могли, когда нужно, свободно стирали.

И Фируза, и Гульсара по профессии врачи. Обеих женщин с распростертыми объятиями встретили в местной больнице. Младшие дети ходят в школу, у старших уже здесь появился собственный ребенок. О выборе в пользу Тамбовской области, они не пожалели ни на минуту.

 «Тамбовская область нам понравилась. Когда они презентацию делали, такие слова говорили. Мы сперва думали верить-неверить. Пришли. На самом деле, что сказали, то и сделали. Если кто желает на Тамбовскую область, мы откровенно «за». Пускай приезжают. Как у нас, они пусть увидят и живут», - рассказала Гульсара Исматуллаева.

Сроки пребывания переселенцев в Центре должен определить соответствующий регламент - его условия пока дорабатывают. Но в перспективе, когда все соотечественники станут полноправными гражданами России и смогут участвовать в программах развития села, им будет по плечу и приобретение собственного жилья, уверены в районной администрации.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • Убийство и покушение на убийство именно в этих преступлениях подозревается гражданин Киргизстана, жертвой которого стали мать и сын из...

    12:46 07.12.2016

Поиск