08.02.2012, 20:10
В тамбовском центре народного творчества и досуга провели уроки грима
На этой неделе в тамбовском научно-методическом центре народного творчества и досуга - работает творческая лаборатория режиссеров и руководителей народных театров области. 8 февраля профессионалы показывали своим ученикам, как правильно наносить грим.

В небольшой комнатке центра народного творчества и досуга атмосфера напряженная - ученики стараются не упустить ни одного совета своего  наставника и чётко выполнить поставленную задачу. Тема урока - грим сказочных персонажей. В роли учеников - руководители народных театров и драматических коллективов области, в роли учителя - Антонина Косякина - преподаватель театральных дисциплин института имени Рахманинова. Она рассказывает, что грамотно нанести театральный грим на лицо актёра - занятие не из простых. Необходимо учитывать и контур лица, и естественные массажные линии.

«Такой грим, который соответствовал бы не только образу, характеру персонажа - и подходил бы к лицу модели. Так как мы понимаем, что в некоторых случаях - это будет коррекционный грим, то есть необходимо там увеличить глаза, или наоборот сделать небольшим рот», - рассказала Антонина Косякина, преподаватель театральных дисциплин ТГМПИ им. С.В. Рахманинова.

Задача гримера - раскрыть внутреннее содержание образа героя с помощью красок, найти внешнее соответствие характеру персонажа. За пару занятий этому мастерству не научиться, рассказывает Антонина Викторовна. Но за неделю, пока работает творческая лаборатория, организаторы постараются дать своим ученикам основы театрального макияжа. Большинство слушателей этого курса приехали из глубинки, и даже не представляют, как работать с палитрой.

- Вы сами не пробовали ещё гримировать?

 - Не пробовала, но надеюсь, у меня всё получится. На данном мероприятии, на таком, первый раз, и получила массу удовольствия от моего гримёра, например. Я ещё не знаю, какой образ у меня будет, но, я думаю, это будет сногсшибательный образ, - сказала Наталия Марчева  (Рассказовский район).

За время работы творческой лаборатории, кроме искусства театрального грима, ученикам предстоит узнать о секретах успешных режиссерских постановок, и посетить уроки сценической речи.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск