10.02.2012, 20:11
Тамбов: Старейший моряк-подводник отметил 98-летие
Свой 98 день рождения отметил 10 февраля старейший моряк-подводник России Юлий Порфирьевич Ксюнин. На его скромном домашнем празднике побывал Андрей Хазиев.

Сегодня трудно представить себе, что этот скромный, интеллигентный седой человек - старейший офицер военно-морского подводного флота России.   Его жизнь - энциклопедия 20 века, она запечатлена в  книге воспоминаний «Записки подводника». Здесь вся его судьба: учёба на рабфаке, затем Сибирский механико-машиностроительный институт, Ленинградское высшее военно-морское училище, служба на Тихом океане инженером-механиком на подводных лодках типа «Малютка», участие во второй мировой войне, служба в Германии, в ДОСААФ. Много лет возглавлял городскую организацию ветеранов и приложил немало усилий для решения квартирных вопросов участников войны. 

«Сейчас обеспечены, значит, жильём, насколько я знаю, у нас сейчас проблемы, вроде бы, нет. Я не слышал. Хотя, да, недавно один Дом ветеранов вступил в строй. Вот, как раз мне знакомые ветераны некоторые звонили, там получили квартиру», - сказал Юлий Ксюнин, старейший подводник России.

«Записки подводника» Юлия Ксюнина сейчас можно найти в девяти краевых и областных библиотеках, в 7 музеях страны, на атомной подлодке «Тамбов». А не так давно он написал весёлый рассказ о собаке Макдональде.

«Последнюю вещь я с большим трудом написал. Я тогда ещё кое-что видел. Делал так: ставил на крупный шрифт и писал крупным шрифтом, а потом, когда напишу, перевожу на нормальный шрифт», - сказал Юлий Ксюнин, старейший подводник России.

Поздравить долгожителя пришёл глава  Тамбова Алексей Кондратьев. Он подарил Юлию Порфирьевичу  книгу по военной истории, цветы, торт и - по морской традиции -  тельняшку. Накануне Дня защитника Отечества разговор не мог не коснуться проблемы внимания общества к ветеранам войны.

«Посмотрите, сколько таких замечательных людей. Их нужно поддерживать, их нужно беречь. Это люди, которые действительно составляют гордость нашей нации», - сказал Алексей Кондратьев, глава Тамбова.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск