13.02.2012, 10:20
Интервью с председателем избирательной комиссии Тамбовской области Алексеем Пучниным
До выборов Президента Российской Федерации остается 3 недели. Об избирательных бюллетенях на выборах рассказал председатель областной комиссии Тамбовской области Алексей Сергеевич Пучнин.
Регина Данилюк, корреспондент:

«Как будет выглядеть избирательный бюллетень на выборах?»

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Избирательный бюллетень будет иметь привычную для избирателей форму. Это будет лист формата А4. Текст и форма бюллетеня уже утверждена центральной избирательной комиссией. В нем будет содержаться в алфавитном порядке кандидаты, выдвинутые на должность президента РФ, выдвинутые политическими партиями и самовыдвиженец. Это обязательная информация, которая содержится в любом бюллетене: имя, отчество и фамилия, год рождения, место проживания, место работы и занимаемой должности. При этом в бюллетене будет указана принадлежность к политическим партиям всех кандидатов, которые выдвинуты политическими партиями. Я бы хотел также сообщить, что в бюллетене будут содержаться обязательные для этого случая квадраты, в которых можно будет поставить галочку, или любой другой знак за того, или другого кандидата и способ заполнения бюллетеней. Вот такой бюллетень можно продемонстрировать уже сейчас».

Регина Данилюк, корреспондент:

«Ясно. И вот какое число избирательных бюллетеней будет изготовлено для голосования на выборах»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Число избирательных бюллетеней также устанавливает центральная избирательная комиссия, и, для тамбовской области такое число фиксировано 876 тысяч избирательных бюллетеней, включая и обычные избирательные бюллетени, которые я уже показывал, и необычные избирательные бюллетени, речь идет о специальных бюллетенях для комплексов обработки избирательных бюллетеней. Вот я могу показать такой бюллетень. Он будет несколько отличаться от стандартного бюллетеня, можно сравнить. 64 300 избирательных бюллетеней для комплексов обработки избирательных бюллетеней будет изготовлено в тамбовской области. Механизм определения числа избирательных бюллетеней также установлен в законе. На каждый избирательный участок, а три вида избирательных участков существует не только в тамбовской области, но и в России в зависимости от числа избирателей. Это - до тысячи, до двух тысяч, и большие, до трех тысяч избирателей. Вот в зависимости от числа избирателей, которые включены в список избирателей, количество избирательных бюллетеней может превышать более чем на пол процента число избирателей, и может быть менее семидесяти процентов от числа избирателей, включенных в список на день изготовления избирательных бюллетеней».

Регина Данилюк, корреспондент:

«Какие средства защиты от подделки избирательных бюллетеней предусмотрены»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Избирательный бюллетень, на мой взгляд, это один из самых защищаемых документов в нашей стране в условиях любых выборов, даже местных, а не только таких выборов, которые являются главными как выборы президента российской федерации. И, естественно, на выборах используются разные средства защиты такие как: специальные водяные знаки, или специальное микрошрифтирование, но в данном случае центральная избирательная комиссия выбрала, на мой взгляд, самый надежный способ защиты, а именно, использование специальной марки, которая имеет сквозную нумерацию. Для всей страны, не только для тамбовской области, для защиты которой использовано восемнадцать способов специальной защиты о которых, я, к сожалению, не имею право говорить, хотя это, пожалуй, служит защитой не только защитой избирательных бюллетеней, но и каждого голоса, голоса каждого избирателя. Кроме того, сам избирательный бюллетень - это документ, своего рода строгой отчетности. Потому что в окончательном виде бюллетень будет содержать не только специальную марку, которая будет наклеена только на этом бюллетене, но и две подписи членов участковой избирательной комиссии, и специальной печатью. Вот комплекс таких защит позволит обеспечить не только прозрачность, но и строгость подсчетов, строгость установления итогов голосования».

Регина Данилюк, корреспондент:

«На выборах 4 марта 2012 года вновь будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней. Отличаются ли бюллетени для КАИПА от обычных избирательных бюллетеней»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Комплексы обработки избирательных бюллетеней зарекомендовали себя хорошо. На 52 избирательных участках по-прежнему будут установлены, и не только в пределах города Тамбова, но и в пределах всей Тамбовской области, будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней. Это эффективное средство установления итогов голосования сокращает трудозатраты, и, кроме того, что очень важно, лишает возможности существования любым спорам по поводу подсчетов итогов голосования. Поскольку с машиной, как известно, не поспоришь. Для комплексов обработки избирательных бюллетеней, как уже сказал, будет изготовлена специальная партия, специальные бюллетени - шестьдесят четыре тысячи триста избирательных бюллетеней. При этом, для них предусматриваются специальные знаки, например, в специально отведенном месте избирательного бюллетеня, которого нет на обычном привычном избирательном бюллетене будет наноситься техническими средствами специальные технические знаки, которые распознаются только сканирующим устройством, и специальная печать, которой не будет на обычном бюллетене. Это позволит комплексу обработки избирательных бюллетеней не просто отличать действительный бюллетень, но даже не принимать в ящик для голосования какие-то подделки. Эти средства обеспечат чистоту этих выборов».

Регина Данилюк, корреспондент:

«Скажите, остается ли прежним порядок заполнения бюллетеней, и, какие избирательные бюллетени будут считаться действительными».

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Порядок заполнения бюллетеней остается прежним. Предполагается, что каждый избиратель делает самостоятельный выбор. В любом из пустых квадратов напротив сведений о кандидате ставит любой знак, совершенно любой. При этом, хочу сказать, что в тамбовской области есть, например, молодежное движение «Голосуй смайликом», это не только галочка, но и улыбка. И это движение нами приветствуется. Поэтому любой знак будет считаться проявлением воли изъявления избирателя. Действительным будет считаться бюллетень, в котором в одном из квадратов стоит знак, два или более знаков, или отсутствие знаков превращает бюллетень в недействительный. Вместе с тем, стоит сказать, что не всякий человек может проголосовать самостоятельно, поэтому избирательные комиссии принимают меры для того, чтобы, например, инвалиды по зрению смогли самостоятельно проголосовать без помощи паволиря или дополнительной помощи любого присутствующего в помещении для голосования. Поэтому на почти всех избирательных участках будут находиться специальные рамочки с нанесенным текстом с помощью азбуки Браля, в которой инвалид по зрению может вложить избирательный бюллетень и самостоятельно осуществить свой выбор».

Регина Данилюк, корреспондент:

«Скажите, где изготавливаются бюллетени, и когда они будут готовы»?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Избирательные бюллетени будут заказаны и изготовлены в типографии «Пролетарский светоч», который в силу постановления правительства обозначен единственным поставщиком и исполнителем данного заказа. При этом, уже 22 февраля вся партия избирательных бюллетеней, включая специальные бюллетени для комплексов обработки избирательных бюллетеней, будет изготовлено и нами получено и направлено в 32 территориально-избирательные комиссии для последующего распределения на избирательные участки».

Регина Данилюк, корреспондент:

«Спасибо большое. На этом наша встреча с председателем избирательной комиссии Тамбовской области Алексеем Пучниным завершена, а вам я желаю удачного дня»!   

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области:

«Спасибо вам, я приглашаю всех на выборы 4 марта этого года, на главные выборы страны»!  

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск