13.02.2012, 19:09
Тамбовская область: 140-летие Боголюбского собора
В 2012 году Боголюбский храм Мичуринска - второе по значению, после Спасо-Преображенского кафедрального собора, сооружение Тамбовской епархии, отмечает 140-летие со дня окончания строительства.
 

Сегодня этот собор - памятник архитектуры федерального значения. Он является уменьшенным вариантом Храма Христа Спасителя в Москве и Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка в Санкт-Петербурге. Для мичуринцев это творение знаменитого зодчего Константина Тона - самое величественное и красивое из сохранившихся строений.

«В 1771 году житель града Козлова, обретаясь в Первопрестольном граде Москве, имел неосторожность захватить одежду человека, который был поражен чумой, и эпидемия с молниеносной быстротой распространилась по всему граду», - рассказала помощник настоятеля Боголюбского собора Людмила Полуэктова.

Смертность была настолько велика, что умерших хоронили в братских могилах. Тогда горожане и дали обет, если Господь их спасет, то они воздвигнут в честь чудесного исцеления - храм.

«И действительно Господь явил свою благодатную помощь и заступление. Но люди забыли о данном Богу обете. Проходит некоторое время, и теперь другая язва посещает грады и веси России - холера», - говорит помощник настоятеля Боголюбского собора Людмила Полуэктова.

И горожане вновь вспомнили о данном обещании. В августе 1848 года началось строительство церкви, которое заняло 24 года. В «Тамбовских епархиальных ведомостях» за 1872 год написано: «Среди небольших строений провинциального города, он поражает громадностью своих размеров. Если во Введенской церкви Петербурга свободно помещается полк солдат в 4000 человек с ранцами, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться 5 тысяч человек». Какое-то чудо спасло этот храм от разрушения в советское время, но, не спасло от осквернения.

«Когда в 1990 году храм отдали в руки православных христиан, здесь были одни голые стены, которые были исписаны сквернословиями. Здесь находился склад соляной. Здесь было множество сотен тонн соли», - сказала помощник настоятеля Боголюбского собора Людмила Полуэктова.

С той поры стены храма приходится штукатурить и белить ежегодно, потому что пропитавшая фундамент соль до сих пор выступает на стенах. Стараниями прихожан и благотворителей храму возвращается его былое благолепие. Заново возрожден иконостас, алтарь украшен рукотворной деревянной резьбой, и только уцелевшие под куполом старинные росписи напоминают о прошлом, забывать которое «не должно».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск