16.02.2012, 18:29
Тамбовская область: Безопасность пешеходов на дороге
Руководство ГИБДД России, депутаты Государственной Думы и представители общественных организаций собрались в Москве за круглым столом, чтобы обсудить актуальную и животрепещущую на сегодняшний день тему - «Безопасность пешеходов на дороге».

Ежедневно на российских дорогах происходят сотни ДТП с участием пешеходов, десятки из них со смертельным исходом. Только за прошедший год в стране в результате аварий погибли более восьми тысяч человек. На дорогах Тамбовской области было зафиксировано 461 ДТП с участием пешеходов, 53 человека погибли.

«Каждое 4 происшествие, совершенное на территории нашей области, это наезд на пешехода. Особую тревогу вызывает именно тот факт, что из вот этих 461 ДТП 25% фактически произошли на пешеходных переходах», - говорит заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области Алексей Тархов.

Согласно правилам дорожного движения водители, приближаясь к пешеходным переходам, где нет светофора, обязаны сбавить ход. Если скорость автомобиля превышает 40 км/ч, то при наезде на пешехода в 50% случаев человек погибает. Однако, некоторые водители игнорируют и правила, и статистику, уповая на удачу.

«Я переходил на этом пешеходном переходе, и проходил на свой свет, ехал внедорожник на красный свет, не пропустив меня. Он меня чуть не сбил, конечно, я успел убежать. Я не один переходил, там еще были люди», - рассказал Игорь Эктов.

Причин ДТП с пешеходами много. Это: плохая видимость пешеходного перехода, отсутствие технических средств для его обозначения и светоотражающих элементов на одежде идущих по дороге людей, и главное - невнимательность, как пешеходов, так и водителей.

 - Мы где-то виноваты, и водители тоже во многом виноваты.

 - Я перехожу строго по светофору. Так что, обоюдно, я считаю, должны взаимовежливы быть, как водители, так и пешеходы.

Чтобы не допустить роста аварий, на дорогах области ведется работа по обустройству пешеходных переходов. На смену старым пришли хорошо освещенные, оборудованные светоотражающими элементами переходы и даже подземный. Результат - увеличенная пропускная способность транспортного и пешеходного потоков. В качестве примера - улица Советская. Если раньше за год здесь происходило порядка 80-ти наездов на пешеходов и 5 смертельных случаев, то сейчас количество таких ДТП снизилось до 24, погибших нет. Но, все же, главными гарантами безопасности людей на дорогах были и остаются - предельная осторожность и внимание.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск