17.02.2012, 19:28
Тамбов: Как распознать фальшивые банкноты?
Специальный корреспондент ГТРК «Тамбов» Игорь Корнейков совместно с сотрудниками вневедомственной охраны и Управления экономической безопасности побывал в профилактическом рейде по торговым точкам и попытался расплатиться за покупку так называемым «билетом банка приколов».

Вооружившись реквизитом, съемочная группа ГТРК «Тамбов» прибыла в один из гипермаркетов Тамбова. То, что у нас получится расплатиться на кассе книжной закладкой - верилось с трудом. Магазин оборудован специальными аппаратами с ультрафиолетовым излучением. И кассир сразу заподозрила неладное, в зале тут же появились крепкие ребята, а через минуту к зданию прибыли два экипажа вневедомственной охраны. Сотрудники групп задержания говорят, что подобные происшествия в последнее время участились.

«За прошлый год 26 случаев было, и сейчас с начало года уже три случая в торговых точках, которые находятся под нашей охраной», - сказал старший группы задержания УВО по Тамбовской области Андрей Кувшинов.

В гипермаркетах и крупных магазинах, оборудованных специальной техникой, расплатиться фальшивкой проблематично, а вот в мелких торговых точках - другое дело. Практически каждый день в сводках происшествий мелькают сообщения о сбыте так называемой «липы».

«В основном, в обороте находятся тысячерублевые банкноты, но в последнее время участились случаи изъятия из обращения купюр достоинством 5 000 рублей, которые отличаются более высоким качеством подделки», - говорит сотрудник Управления экономической безопасности УМВД по Тамбовской области Дмитрий Самохин.

Раскрыть подобные преступления довольно сложно. Поддельные банкноты могут долго находиться в обороте, пока не попадут под лучи ультрафиолета. Поэтому полицейские и проводят профилактические встречи с торговыми сотрудниками, объясняя - как распознать подделку. И самое главное - если вы стали обладателем фальшивки, не пытайтесь ее сбыть. В этом случае вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в обвиняемого.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск