17.02.2012, 19:58
В Тамбове откроется выставка декоративно-прикладного искусства
Венецианские и «чердачные» куклы, батик и флористические работы. Уникальные экспонаты, выполненные вручную. В Тамбове 18 февраля открывается выставка декоративно-прикладного искусства.

Эти игрушки словно воплощение детского рисунка: простые формы и неровные линии. Необычный стиль их исполнения пришел к нам из Америки. По легенде, девочка забыла любимую куклу на чердаке кофейной фабрики, где работала мама. Когда ее нашли, игрушка изрядно потрепалась и пропиталась запахом корицы и кофе. Отсюда и технология производства: «чердачная кукла» должна быть чумазой, а ткань специально состаривают и пропитывают различными ароматами. Но особое внимание уделяется деталям.

«Когда я рассчитывала купол, конечно, я такой сделать не смогла, потому что для такого размера купол необходим парашютный три квадратных метра - он огромный, в такой рюкзачок не уместиться, все пришлось уменьшать, все здесь стилизовано», - говорит мастер декоративно-прикладного искусства Анна Золотых.

Проволочный каркас и натуральные материалы. Это венецианские куклы. Их автор - тамбовская мастерица Светлана Скрипникова. Каждая из ее работ по-своему уникальна и создана в единственном экземпляре.

Сразу в нескольких залах представлены произведения Юрия Доморева. Закат и побережье из кожи рыбы, платье восточной красавицы из засушенных цветов и кусочков соломы. А из перьев получилась «чудо птица».

«Работаю с самыми разными материалами, поскольку я работал в школе с детьми, поэтому, прежде всего, это работы с бумагой, это работы с природными материалами, объемными природными материалами, флористика и работа с текстилем», - сказал мастер декоративно-прикладного искусства Юрий Доморев.

«Весенняя рапсодия» зазвучит в филиале областного краеведческого музея 18 февраля. 6 залов с произведениями декоративно-прикладного искусства, а это помимо кукол, картин из природных материалов и батик, и керамика, будут работать до конца марта.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск