20.02.2012, 09:39
Интервью с председателем избирательной комиссии Тамбовской области Алексеем Пучниным
До выборов Президента Российской Федерации остается 2 недели. о специальных акциях избирательной комиссии Тамбовской области в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации рассказал председатель областной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин.

Регина Данилюк, корреспондент: Алексей Сергеевич, скажите, пожалуйста, избирательная комиссия Тамбовской области не первый год уже организует проведение специальных акций. Какие акции проходят сейчас, в период выборов Президента Российской Федерации?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Это хороший вопрос, но, все-таки, я должен отметить, что главная акция для нас это, все-таки, выборы Президента Российской Федерации. И вокруг этого мероприятия, главных выборов страны, которые состоятся 4 марта этого года, нарастают специальные акции, которые посвящены молодежи, лицам с ограниченными физическими возможностями, ветеранам, просто простым избирателям, которые ничем не стеснены в своих физических возможностях, и таких акций достаточно много. С каждым годом количество их увеличивается, лишь бы увеличивалось их качество. Их основная цель - это привлечение внимания к выборам, а так же создание комфортных условий для голосования разным категориям избирателей. И к таким акциям можно отнести, например, основную, которая проходит по всей стране «Дорога на избирательный участок», которая ориентирована на создание комфортных условий, условий голосования, создания без барьерной среды для наших избирателей, которые являются инвалидами. Это акция «Помоги мне», которая сейчас транспортировалась в специальную акцию «Голосуем на избирательный участок». Эта акция служит к тому чтобы вовлекать молодежь в систему волонтерских отрядов или даже в систему избирательных комиссий, для того чтобы можно было работать с инвалидами индивидуально. И предоставлять им возможность выбрать способы голосования, поскольку каждый человек имеет право не только выбрать себе президента, но и способ голосования, дома или на избирательном участке. И это нужно создать. Такие условия нужно создать.

Регина Данилюк, корреспондент: Скажите, пожалуйста, какова цель проведения акции «Новый участок» и что она из себя представляет?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Пожалуй, это предмет какой-то особой гордости, хотя гордость, наверное, свойственна не очень умным людям, но гордость за тех молодых студентов и юристов, которые вовлечены в эту акцию «Новый участок». Это многогранная программа. Это простой участок, простой избирательный участок, их таких в городе 15, из больше чем сотни, к сожалению, только 15, проходят эти акции уже 3 года с октября 2010 года, несколько федеральных и областных циклов избирательных эти новые участки уже накрыли. Что такое «Новый участок»? Это, прежде всего, работа пункта правовой помощи на избирательном участке. Пункта правовой помощи рядом с домом и бесплатной правовой помощи. Юристы, которые заходят на целый месяц для работы в состав участковой избирательной комиссии исполняют не только основную свою работу - организуют выборы, но и принимают посетителей, прежде всего это люди пожилого возраста для того чтобы подготовить заявления правового характера, обращение, даже исковое заявление. И эта помощь бесплатна, поскольку мы считаем. Что каждый избиратель принесет голос своей стране, имеет право и получить ответ на любой другой вопрос. А выборы, которые , как правило возбуждают интерес не только к выборам, но и к какой-то неустроенности бытовой, социальным проблемам, экономическим проблемам или проблемам связанным с обеспечением правопорядка. Вот, пожалуй, вот такие категории они всегда возникают. И ответ на этот вопрос должен быть профессиональным, потому что мы достаточно нетерпимо относимся к тому, чтобы член участковой избирательной комиссии сказал: «Это меня не касается». «Вот вопрос, связанный с вывозом мусора, меня не касается», поскольку в любом случае это будет обида, нанесенная избирателю даже, если это действительно так. Поэтому значит создать условия, когда избиратель может принести свое чаяние и получить квалифицированную правовую помощь для нас принципиальный вопрос. Принципиальный вопрос, который нужно решить. Вот в этом смысл «Нового участка».

Регина Данилюк, корреспондент: А расскажите, пожалуйста, поподробнее об идее создания именных избирательных участков.

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Именные избирательные участки, их всего 15, в городе Тамбове они организуются. Каждый из этих избирательных участков он, безусловно, особый. Носит имя одного из великих русских юристов, отечественных юристов, от Бориса Николаевича Чичерина до Григория Феликсовича Ширшиневича. Это была инициатива молодежной избирательной комиссии Тамбовской области, там тоже работают юристы, что мне, безусловно, близко. И каждый избирательный участок, который носит имя великого юриста, он не только привлекает внимание избирателей, что действительно так, поскольку на одном из этих избирательных участков голосует и ваш покорный слуга вместе со своей семьей, и даже мама моя там голосует. И такой разумный пиар он допустим. Но здесь есть пиар и особого порядка. Мы, создавая молодежные избирательные участки, таким образом, привлекает внимание молодых людей, молодых студентов для работы в составе участковых избирательных комиссий в качестве членов с правом решающего голоса.

Регина Данилюк, корреспондент: Скажите, избирательная комиссия Тамбовской области на протяжении нескольких лет реализует проект центральной избирательной комиссии России «Дорога на избирательный участок», связанный с обеспечением избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями. Как она реализуется на Тамбовщине?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Реализуется уже не первый год, поскольку мы считаем это долг любого государственного человека создавать без барьерную среду и участвовать в создании без барьерной среды для инвалидов, при этом, безусловно, нужно оговориться лица с ограниченными физическими возможностями не все терпят это название, неудобное название инвалид, поэтому я перейду на то, что приемлемо. И мы стараемся вместе с Пенсионным Фондом, а также Управлением социального развития труда Тамбовской области определять локализацию лиц с ограниченными физическими возможностями на территории тех или других избирательных участков для того чтобы предложить им возможность выбрать способ голосования. Либо вне помещения для голосования, традиционный способ, который избирают, ну, прежде всего, например, колясочники, либо в помещении для голосования. Я очень благодарен, прежде всего, организациям самих инвалидов, организации слепых, организации глухих, организации инвалидов войны, участников боевых действий за то, что они принимают активное участие вот в этой работе, они практически вовлечены в организацию избирательного процесса, а не только в то, чтобы пригласить своих коллег, своих соратников вот по этим организациям на избирательный участок и от их усилий многое зависит. Я уверен, что 4 марта все условия, которые мы разрабатываем для лиц с ограниченными физическими возможностями будут достаточны. С тем чтобы многие воспользовались, а 16% населения Тамбовской области это больше 130000 человек так или иначе могут быть отнесены к корпусу лиц с ограниченными физическими возможностями. Наш долг - эту возможность компенсировать. И поэтому я приглашаю 4 марта на избирательные участки всех избирателей, и те, кто могут придти сами, и те, кому мы обязаны помочь в том, чтобы они прибыли на избирательный участок с нашей помощью, с помощью социального такси или с помощью волонтеров.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск