20.02.2012, 10:32
Интервью с политологом Владимиром Пеньковым
Председатель Правительства России Владимир Путин поручил своему первому заместителю Виктору Зубкову возглавить рабочую группу, которая будет заниматься комплексным развитием Тамбовской области. Такое решение принято после посещения региона Премьером в конце января.

Особо стоит отметить тот факт, что программа комплексного развития области предусматривает непосредственное участие госкорпорации «Газпром». Свое мнение по этому поводу в интервью ГТРК «Тамбов» высказал политолог Владимир Пеньков.

Кирилл Чертыковцев, корреспондент: Владимир Федорович, чуть более двух недель прошло с того момента, когда Тамбовскую область посетил Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин. В ходе его визита не единожды поднимались актуальные вопросы развития животноводства. А как Вы считаете, можно ли говорить о том, что приезд Премьера даст дополнительный импульс развитию экономики области в целом?

Владимир Пеньков, политолог: Я думаю, что этот импульс уже есть. Достаточно сказать, что 31 января на совещании обсуждались общероссийские проблемы: развитие животноводства в связи со вступлением России в ВТО, и более того, помимо масштабных перспективных проблем обсуждались и вопросы насущные, связанные с предстоящей посевной кампанией. Мы знаем, что именно здесь председатель правительства Владимир Путин сделал заявление о льготировании горюче-смазочных материалов для весенних полевых работ аграриев всей России. Мне кажется, что особый интерес для нас представляет тот документ, который появился спустя девять дней. Спустя девять дней в аппарате Правительства был сформирован протокол-поручение Председателя Правительства, и там есть поручения Минэкономразвития, Минсельхозу, Минфину. Но, мне кажется, для нас - тамбовцев, наибольший интерес представляет поручение №11, и я этот документ видел, речь там идет о том, что первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову поручено возглавить рабочую группу Правительства России по обеспечению комплексного развития Тамбовской области при участии «Газпрома».

Кирилл Чертыковцев, корреспондент: А чем, на Ваш взгляд, Правительству интересна именно Тамбовская область?

Владимир Пеньков, политолог: Я исхожу из того, что есть такая пословица: «Помогают тому, кто везет». И при всем том, что мы - жители Тамбовской области, зачастую, бываем недовольны одними, другими событиями. Но если отбросить все политические экивоки и посмотреть на то, как наш регион развивается в последнее время, здесь есть определенная динамика. И администрация Тамбовской области во главе с Олегом Бетиным, и областная Дума, которую возглавляет молодой и энергичный Александр Никитин, да и муниципальные образования - сегодня делают многое, для того чтобы обеспечить поступательное развитие нашего региона. Проблем более чем достаточно, но, я еще раз повторяюсь, когда находятся логистические решения, находятся финансовые ресурсы, то здесь правительство, видимо, заметило эффективную работу руководителей нашего региона, да и трудовых коллективов и помогает, повторяю еще раз, тем, кто везет.

Кирилл Чертыковцев, корреспондент: Широкую известность в стране получили социальные проекты «Газпром-спорт» и «Газпром детям», и вдруг участие госкорпорации в развитии отдельно взятого региона?

Владимир Пеньков, политолог: Речь идет о комплексном развитии региона, и я понимаю прекрасно, что будет необходимо привлекать новые технологии. А как развивать новые технологии без новой энергетики, без нового теплоснабжения? Достаточно сложно! И я понимаю прекрасно, что потребуются дополнительные генерирующие мощности, потребуются дополнительные источники тепла. И здесь без «Газпрома» уже не обойтись. Насколько я знаю, прежние договоренности Олега Бетина и Алексея Миллера, связанные с газификацией тамбовского села, реализуются достаточно успешно. И более того, здесь найден паритет. Паритет, когда «Газпром» вкладывает свои средства, когда через «Регионгаз» вкладываются определенные объемы поставок голубого топлива, а администрация области и муниципалитеты берут на себя вполне определенные позиции.

Кирилл Чертыковцев, корреспондент: Уже больше года декларируется задача - сделать Тамбовщину центром продовольственной безопасности. Можно ли теперь, в свете последних событий, говорить о том, что реализация этого амбициозного проекта как-то ускорится?

Владимир Пеньков, политолог: Посмотрите, в Токаревском районе не без участия белгородского бизнеса, не без участия «Сбербанка», совсем недавно был сдан элеватор на сто тысяч тонн единовременного хранения зерна. Более того, насколько я понимаю, сегодня этот элеватор работает на достаточно серьезных основаниях, и этот элеватор имеет достаточно хорошие технологии. Я понимаю, что узел, который создается, Мичуринской мукомольной компанией в Сабурово на базе крупяного комбината - это тоже еще один центр, который позволит решить многие проблемы. Ну, и, наконец, недавно презентованный проект «Зеленая долина», который, я понимаю, Михаил Корнев, будет развивать достаточно активно - это будет поставка овощной и картофельной продукции. Это очень здорово! И здесь, я думаю, что зачастую у нас хватает всего: у нас хватает земли, у нас хватает умных людей, но при этом у нас не всегда хватает финансовых ресурсов. И в общем, когда мы ведем разговор о том, что Тамбовщина станет центром продовольственной безопасности, я понимаю, что мы должны создать вполне определенную логистику, вполне определенную производственную базу и, уж простите меня, мы должны создать вполне определенную налогооблагаемую базу, чтобы наш бюджет пополнялся. Поэтому, говоря о комплексном развитии, мы должны понимать, что с одной стороны мы должны использовать те традиционные виды аграрного производства, которые есть, а с другой - нам недостаточно производить сырье. И я убежден, что центр продовольственной безопасности - это, прежде всего, и выращивание, и переработка, и затем уже в привлекательных торговых брендах доводить это до покупателя.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 38-летний рецидивист подозревается в совершении трех краж из домовладений тамбовчан. Самым крупным трофеем злоумышленника стали 100 000...

    12:54 08.12.2016
  • В преддверии дня борьбы с коррупцией полицейские Тамбовской области озвучили итоги оперативной деятельности в этом направлении.

    17:55 07.12.2016
  • В Котовске выпустили неваляшку с символикой новогодней столицы России. Напомним, что именно в этом статусе Тамбов встретит наступающий...

    17:52 07.12.2016

Поиск