21.02.2012, 15:00
Прокуроры борются за трудовые права тамбовчан
Прокуратурой города Котовска в ходе осуществления надзорных мероприятий выявлены нарушения прав работников на своевременную оплату труда в ООО «Котовская строительно-монтажная организация».
Прокуратурой города Котовска в ходе осуществления надзорных мероприятий выявлены нарушения прав работников на своевременную оплату труда в ООО «Котовская строительно-монтажная организация».

Статьей 21 Трудового кодекса РФ закреплено право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда и качеством выполненной работы.

Согласно п. 7.8 Коллективного договора выплата заработной платы работникам предприятия производится за I-ую половину текущего месяца 30 числа, окончательный расчет производится 15-го числа следующего месяца включительно.

Работодатель несет перед работником обязанность своевременно (не реже чем каждые полмесяца) в полном объеме выплачивать заработную плату (ст.ст. 56, 136 Трудового кодекса Российской Федерации).

Между тем, как установлено проверкой, по состоянию на 15 февраля 2012 года ООО «КоСМО» не выплачена заработная плата за декабрь 2011 года 120 работникам на общую сумму 759028,53 рублей.

Кроме того, сведения об имеющейся задолженности по заработной плате в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики направлены не были.

Ответственным за предоставление в установленные сроки достоверной бухгалтерской отчетности в соответствующие органы является главный бухгалтер ООО «КоСМО».

Прокуратурой в отношении генерального директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, поскольку на основании постановления от 15.09.2011 года он был подвергнут Государственной инспекцией труда в Тамбовской области административному наказанию за аналогичное административное правонарушение по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Одновременно в отношении главного бухгалтера предприятия возбуждено административное производство по ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - представление недостоверной статистической информации должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений.

Главное

Поиск