21.02.2012, 19:10
В Тамбове открылась выставка «Цветы запоздалые»
«Цветы запоздалые» – так называется выставка, открывшаяся в региональной общественной организации «Новая галерея». На ней представлены работы Людмилы Гутт, которой в этом году исполнилось бы 90 лет. Почему строки печального романса стали эпиграфом экспозиции?

Цветы и еще раз цветы: яркие, наполненные цветом и воздухом, праздничные, пышные, нарядные. Полное ощущение цветущей оранжереи еще и потому, что все эти соцветия и бутоны кажутся живыми, а не изображенными на полотне. Именно в этой манере классического реализма работала Людмила Гутт. По свидетельству людей, близко знавших художницу, она постоянно рисовала, чаще всего с натуры, на пленере.

«Я бы их назвала «непритворный реализм» Потому что реализм того времени, он действительно был непритворным, был очень искренний, непосредственный. Проходит какое-то время и тебе хочется вернуться к тому, что было 10-летие назад и ты действительно видишь в этом очень много смысла, красоты и души» Ирина Бирюкова, арт-директор «Новой галереи».

Эти работы могли бы пропасть на чердаке и зрители не смогли бы увидеть полотна одной из самых талантливых учениц тамбовского живописца и педагога Николая Отнякина. Могли бы, если бы не арт-проект «Новой галереи» - «Незабытые имена», который призван возвратить из небытия имена тамбовских художников.

«Это первая персональная выставка и почему мы ее назвали «Цветы запоздалые»? Потому, что позднее признание, это второй смысл этого значения, а первый - много цветов. Вы видите, выставка прекрасна, она замечательный живописец», - сказала Наталья Омельянюк, племянница Людмилы Гутт.

Количество зрителей, пришедших на выставку познакомится с работами Людмилы Гутт, убедительно доказало, насколько эта экспозиции своевременна. Поэтому устроители решили и дальше продолжать программу «Незабытые имена», приуроченную Году российской истории.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск