22.02.2012, 15:34
Тамбовская область: Секреты молочного производства
«Молочному животноводству России должно быть уделено особое внимание со стороны региональных властей» - с таким заявлением выступил в конце января председатель Правительства Владимир Путин на всероссийском совещании в Тамбове.

Как добиться успеха в этой отрасли узнала  Мария Лозенко, побывав в племзаводе «Пригородный». 

Для начала руководитель передового молочного хозяйства области Анатолий Чуканов знакомит  с конечным результатом трудоёмкого производственного процесса - сбыт молока в одном из магазинов села Донское. Дважды в день сюда привозят и распродают до 600 литров ценного напитка.

«Вкусовые качества изумительные, очень хорошее. У меня ребёнок маленький, и я не боюсь не кипятить его, и даю обычное такое молоко, немного подогретое. И варим каши, и постоянно у нас в рационе, вот у меня  у ребёнка, это молоко», - сказала Галина Недбаева, покупательница.

В хозяйстве племзавода «Пригородный» сейчас  3 400 голов крупнорогатого скота, 950 из них - дойные коровы. Ежедневный надой молока - 19 тонн. Такими показателями могут похвастаться далеко не все хозяйства России.   Большинству сельхозпроизводителей попросту не хватает финансовой поддержки, говорит Анатолий Чуканов. 

 «И очень правильно проявил озабоченность и Владимир Владимирович Путин, и в области Олег Иванович Бетин, что к этому сейчас будет приковано и внимание, ну и естественно направлены какие-то материальные ресурсы для поддержки молочного животноводства. Для того, чтоб выйти на такой вот уровень, надо, прежде всего в это время поднять производство молока на обычных фермах», - сказал Анатолий Чуканов, руководитель ФГУППЗ «Пригородный».

Анатолий Чуканов раскрывает секрет успеха своего молочного хозяйства. Он заключается в четырех «К» - корма, коровы, кадры и комфортные условия для работы. 

 «Каждую корову, мы кормим индивидуально, потому что мы за каждой следим, у какой какое вымя, когда надо ей дать побольше зерна или побольше комбикорма, побольше гранул, или на сено её перевести», - сказала Людмила Сухова, оператор родильного отделения ФГУППЗ «Пригородный».

Проблемы со сбытом молока у племзавода были,  говорит Анатолий Чуканов, его приходилось реализовывать в другие регионы. Сейчас «Пригородный» является основным поставщиком молока  для тамбовских сырзаводов - Бондарского и Новопокровского, откуда продукция высшего качества поступает на прилавки магазинов.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск