22.02.2012, 19:08
Тамбовский СОБР отрабатывает тактику ведения боя
Накануне сразу двух праздников - Дня защитника Отечества и своего дня рождения специальный отряд быстрого реагирования отправился на учения на один из полигонов области. Как говорят бойцы, даже несмотря на приближающееся 23 февраля, главное для них - всегда оставаться в форме.

Сегодня у СОБРа - учения необычные, совместные с гражданскими лицами. Стрелковый клуб «Смерч» решил поделиться своими секретами по боевой подготовке и устроил для СОБРовцев соревнования по скоростной стрельбе.

«Нас устраивает эта стрельба и несмотря на то, что у нас есть свой курс стрельб - 12 упражнений, мы не гнушаемся ничем и используем любые виды стрельб, которые бы нам помогли, пригодились  где-то в боевых условиях», - сказал Николай Кузин, командир СОБР УМВД России по Тамбовской области.

Сегодня бойцы осваивают сразу четыре новых упражнения. Для спецназовца очень важно все время быть в движении во время стрельбы, нахождение на месте в течение нескольких секунд в боевых условиях может привести к плачевному исходу. Именно поэтому гражданские упражнения СОБРовцы адаптировали для выполнения своих задач.

«Для бойцов это в новинку и приходится им что-то объяснять, но ребята профессионалы», - говорит Александр Зайцев, организатор учений.

Война - войной, а обед по расписанию, по крайней мере, во время учений бойцы СОБРа могут себе это позволить, сегодня у нас на обед ароматная, наваристая шурпа из настоящего кабана.  А на морозе она особенно вкусна.

Точно также обеды проходят и в условиях командировок. В отряде всегда есть дежурный, который приготовит вкусную еду, пока остальные на задании. Вообще, собровец, можно сказать, универсальный человек, способный выжить  почти в любых условиях и выполнить абсолютно разные задачи.

«За 19 лет мы 34 раза выезжали на Кавказ, выполняли боевые задачи, в апреле, сменяем друг друга, у нас группа еще одна выезжает, будет 35-я командировка», - сказал Николай Кузин, командир СОБР УМВД России по Тамбовской области.

За период существования тамбовского отряда 10 его бойцов награждены орденом «Мужества», 65 получили медали «За отвагу», 85 - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени - всего около двухсот боевых наград. Этим мужчинам есть, о чем помолчать и что вспомнить.  Глядя на них, мысленно желаешь, чтобы  каждая командировка и каждое спецзадание обходилось для отряда без потерь.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск